Задний большеберцовый сосудистонервный пучок, малоберцовые сосуды и их фасциальные футляры (A. Tibialis anterior)

A. Tibialis anterior идет вдоль нижнего края подколенной мышцы и уходит через упомянутый выше щелевидный промежуток в переднее фасциальное ложе голени. Промежуток находится на расстоянии 4 — 4,5 см от верхушки головки малоберцовой кости. Артерия видна под сухожильной дугой на протяжении 2 см; ниже она прикрыта начальной частью задней большеберцовой мышцы; отсюда артерия идет го направлению к шейке малоберцовой кости, достигая отверстия в межкостной перепонке. Артерию сопровождают одноименные вены.

A. Tibialis posterior располагается на задней большеберцовой мышце. На расстоянии 3 — 4 см от начала она отдает малоберцовую артерию. На границе верхней и средней трети или несколько ниже a. Tibialis posterior идет в промежутке между длинным сгибателем большого пальца и длинным сгибателем пальцев. На границе средней и нижней трети она выходит изпод нижнего края камбаловидной мышцы и идет в том же промежутке под двумя фасциальными листк а м и — поверхностным и глубоким. На всем протяжении артерию сопровождают две одноименные вены, которые идут по бокам ее и образуют многочисленные анастомозы друг с другом.

От артерии отходит ряд ветвей к мышцам. Кнаружи от артерии в верхних двух третях проходит большеберцовый нерв; в нижней трети взаимоотношения их могут меняться. В одних случаях нерв идет кнаружи от артерии, в других — кнутри от артерии, нерв может покрывать артерию; иногда артерия покрывает нерв. В некоторых случаях артерию прикрывают соприкасающиеся друг с другом сгибатель пальцев и сгибатель большого пальца.

В редких случаях задняя большеберцовая артерия отсутствует. Иногда при отхождении от подколенной артерии она имеет весьма незначительный диаметр и, постепенно истончаясь, исчезает в мышцах верхней половины голени. При этом в нижней трети голени она заменяется малоберцовой артерией.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →