Задний большеберцовый сосудистонервный пучок, малоберцовые сосуды и их фасциальные футляры (А. Реrоnеа)

А. Реrоnеа идет по задней поверхности m. Tibialis posterior на расстоянии 0,5 — 1 см кнаружи от большеберцового нерва, иногда рядом с ним. Артерия входит в canalis musculoperoneus inferior (Hyrtl) на расстоянии 5 — 7 см от своего начала. Канал образуют: спереди — m. Tibialis posterior, сзади — m. Flexor hallucis longus, снаружи — малоберцовая кость. Канал имеет входное и два выходных отверстия, расположенные на разных уровнях. Входное отверстие представляет собой щелевидный промежуток между верхним краем m. Flexor hallucis longus и m. Tibialis posterior.

Верхнее выходное отверстие (небольшого размера) находится в межкостной перепонке, у внутреннего края малоберцовой кости, на 6 — 8 см выше верхушки латеральной лодыжки. Через него проходит ramus perforans a. Peroneae в переднее ложе голени; она идет затем вниз к переднему отделу голеностопного сустава. Нижнее выходное отверстие представляет собой щель между наружным краем m. Flexor hallucis longus и малоберцовой костью, куда выходят другие ветви малоберцовой артерии — rami malleolares laterales.

В canalis musculoperoneus inferior малоберцовая артерия идет вдоль малоберцовой кости, по направлению сверху вниз и снутри кнаружи.

На различных уровнях выше верхушки наружной лодыжки, чаще на расстоянии 6 — 8 см, она на межкостной перепонке отдает ramus perforans, а ниже, на уровне лодыжек, — ramus communicans и еще ниже — одну или несколько rami malleolares laterales. Ramus perforans связана с ветвями обеих лодыжковых артерий (наружной и внутренней), а также с ветвями a. Tibialis anterior; ramus communicans связывает а. Реrоnеа с a. Tibialis posterior (иногда замещает a. Tibialis posterior и ее подошвенные ветви); rami malleolares laterales идут вниз к латеральной лодыжке. Все названные ветви участвуют в образовании артериальной сети латеральной лодыжки. Малоберцовую артерию сопровождают одноименные вены, многократно анастомозирующие друг с другом. Часто артерию сопровождает ветвь от n. Tibialis к задней большеберцовой мышце и к заднему отделу голеностопного сустава.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →