Задний большеберцовый сосудистонервный пучок, малоберцовые сосуды и их фасциальные футляры (N. Tibialis)

N. Tibialis на протяжении верхней и средней трети голени идет вдоль задней большеберцовой артерии, снаружи от нее. В верхней трети кнаружи от нерва идет малоберцовая артерия, которая в нижних двух третях отделена от нерва длинным сгибателем большого пальца. В нижней трети голени взаимоотношения большеберцового нерва и задней большеберцовой артерии могут меняться, как это описано выше.

Задний большеберцовым сосудистонервный пучок проходит в собственном фасциальном футляре. Сосуды и нерв отделены друг от друга тонкими фасциальными отрогами. Внутри футляра и вокруг него имеется слой клетчатки.

В верхней трети голени фасциальное влагалище заднего большеберцовой) сосудистонервного пучка располагается на m. Tibialis posterior. Оно связано отрогами медиально с футляром m. Flexor digitorum longus, а латерально с фасциальным влагалищем малоберцовых сосудов. В средней и нижней третях голени фасциальное влагалище заднего большеберцового сосудистонервного пучка соединяется с фасциальными футлярами m. Flexor digitorum longus и m. Flexor hallucis longus.

В нижней трети голени задний большеберцовый сосудистонервный пучок выходит изпод края камбаловидной мышцы, его влагалище тесно связано с футлярами сгибателей пальцев и покрыто поверхностным листком собственной фасции голени. На этом участке клетчаточный футляр вокруг сосудистонервного пучка более сильно развит, чем в средней и верхней третях.

На протяжении артерии от нее отходит большое количество мышечных ветвей, с которыми идут отроги от фасциального футляра основного ствола. Фасциальноклетчаточные футляры заднего большеберцового сосудистонервного пучка не замкнуты. Вверху они связаны с клетчаткой подколенных сосудов, а внизу — с клетчаткой лодыжкового канала.

Малоберцовые сосуды в промежутке между m. Flexor hallucis longus и m. Tibialis posterior идут в фасциальном футляре, образованном тонкой плотной фасциальной пластинкой, которая покрывает переднюю поверхность m. Flexor hallucis longus.

Эта пластинка латерально связана с малоберцовой костью, медиально — с влагалищем большеберцового сосудистонервного пучка; кверху и книзу она постепенно теряется в мышечной массе m. Flexor hallucis longus.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →