Поперечные разрезы голени

Топография поперечного разреза голени в верхней трети

Спереди над собственной фасцией голени видны сосудистые и нервные ветви. У медиального края большеберцовой кости расположена v. Saphena magna и n. Saphenus, а сзади в расщеплении собственной фасции — v. Saphena parva и n. Cutaneus surae medialis, кнаружи от последнего — n. Cutaneus surae lateralis.

Передняя межмышечная перегородка имеет косое направление снаружи внутрь и прикрепляется к передней поверхности малоберцовой кости. Она связана с длинным разгибателем пальцев и длинной малоберцовой мышцей и отделяет переднее ложе от наружного.

Задняя межмышечная перегородка расположена перпендикулярно относительно наружной поверхности малоберцовой кости и прикрепляется к ее заднему краю. Она сращена с длинной малоберцовой и камбаловидной мышцами и отделяет наружное ложе от заднего. На разрезе видна межкостная перепонка, отделяющая переднее ложе от заднего; заднее значительно более обширно по своему объему, чем переднее и наружное. Последние примерно равны по объему друг другу.

В переднем ложе видны передняя большеберцовая мышца и длинный разгибатель пальцев; последний по объему в 3 раза меньше первой. Мышцы отделены одна от другой тонкой фасциальной перегородкой. В наружном ложе расположена длинная малоберцовая мышца.

Поверхностный отдел заднего фасциального ложа заполнен мощной камбаловидной мышцей и двумя головками икроножной. Мышцы отделены друг от друга фасциальными листками. Кпереди от медиальной головки видно сухожилие подошвенной мышцы, включенное в фасциальную перегородку между головками икроножной мышцы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →