Топография поперечного разреза голени в верхней трети (Глубокий отдел заднего ложа)

Глубокий отдел заднего ложа занимает значительно меньший объем по сравнению с поверхностным. В нем между межкостной перепонкой, берцовыми костями и глубоким фасциальным листком видна задняя большеберцовая мышца.

Сосуды и нервы расположены в соответствующих ложах, в пределах которых мышцы несколько смещены с целью лучшего показа сосудистонервных пучков. A. Tibialis anterior с сопровождающими венами находится в пределах переднего ложа и прикрыта здесь длинным разгибателем пальцев. Футляр передних большеберцовых сосудов своими отрогами связан с межкостной мембраной, малоберцовой костью и перегородкой между mm. Extensor digitorum longus и tibialis anterior.

A. Tibialis posterior и сопровождающие вены видны в щелевидном промежутке между задней большеберцовой и камбаловидной мышцами (canalis cruropopliteus). Позади артерии виден n. Tibialis. Фасциальный футляр заднего большеберцового сосудистонервного пучка связан своими отрогами с берцовыми костями и отделяет заднюю большеберцовую мышцу от камбаловидной.

Поверхностный и глубокий малоберцовые нервы располагаются между наружной поверхностью малоберцовой кости и длинной малоберцовой мышцей (canalis musculoperoneus superior). Они окружены небольшим слоем клетчатки.

Tibia снаружи прикрыта передней и задней большеберцовыми мышцами, сзади — медиальным краем камбаловидной мышцы и длинным сгибателем пальцев, снутри свободна от мышц. Fibula со всех сторон покрыта мышцами. Спереди и снаружи она прикрыта длинной малоберцовой мышцей, сзади — камбаловидной мышцей, снутри — задней большеберцовой.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →