Топография поперечного разреза голени в средней трети

Кзади от медиального края большеберцовой кости видны над собственной фасцией v. Saphena magna и n. Saphenus, а на задней поверхности голени — v. Saphena parva и n. Suralis.

Передняя межмышечная перегородка по сравнению с положением ее в верхней трети отклоняется кзади и имеет почти перпендикулярное направление к наружной поверхности малоберцовой кости. Она отделяет длинные разгибатели пальцев и большого пальца от длинной и короткой малоберцовых мышц и прикрепляется к переднему краю малоберцовой кости. Задняя межмышечная перегородка расположена почти параллельно передней, прикрепляется к заднему краю малоберцовой кости и отделяет малоберцовые мышцы от камбаловидной.

Межкостная перепонка прикрепляется к большеберцовой кости более кзади, чем в срезе верхней трети. Она отделяет mm. Tibialis anterior и extensor hallucis longus от m. Tibialis posterior.

Переднее фасциальное ложе значительно увеличено в объеме, несколько увеличен объем наружного и уменьшен — заднего ложа. В переднем ложе видны m. Tibialis anterior, кнаружи — m. Extensor digitorum longus и в глубине между ними — m. Extensor hallucis longus. На этом уровне передняя большеберцовая мышца достигает своего наибольшего объема. Мышцы отделены друг от друга фасциальными перегородками.

Наружное ложе включает две мышцы: длинную и короткую малоберцовые, между ними видна тонкая фасциальная прослойка. Поверхностный отдел заднего ложа несколько уменьшен в своем объеме вследствие исчезновения головок икроножной мышцы.

Последняя представлена здесь небольшой мышечной массой. Значительно увеличена масса камбаловидной мышцы сравнительно с разрезом в верхней трети. Между камбаловидной и икроножной мышцами видно сухожилие подошвенной мышцы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →