Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях

Доступы к передним большеберцовым сосудам и сопровождающему их глубокому малоберцовому нерву осуществляются в верхней, средней и нижней трети голени. При всех доступах положение больного и конечности одинаково. Больной лежит на спине; нога, на которой производится операция, согнута в коленном суставе (125 — 130°), бедро и голень несколько ротированы кнутри. В этом положении передненаружная поверхность голени обращена к хирургу. Стопа в положении тыльного сгибания (расслаблены разгибатели стопы и пальцев).

При операциях на разных уровнях голени хирург использует различные ориентиры. При кожных разрезах можно использовать проекционные линии с учетом возможных отклонений в ходе сосудов. В верхней трети голени внешними ориентирами служат передняя борозда голени и передний гребень большеберцовой кости. В некоторых случаях у худощавых мускулистых людей удается прощупать узкое углубление, соответствующее промежутку между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев.

Хорошим внешним ориентиром является передняя борозда голени, которая соответствует переднему краю малоберцовой кости.

Следует иметь в виду, что 2/3 промежутка между гребнем большеберцовой кости и передним краем малоберцовой кости занимает передняя большеберцовая мышца, а 1/3 — длинный разгибатель пальцев. После определения передней борозды отступают на 1 см кнутри и проводят параллельно ей разрез длиной 7 — 8 см, начиная его на уровне бугристости большеберцовой кости. По рассечении покровов важно определить промежуток между m. Tibialis anterior и m. Extensor digitorum longus. Беловатая фасциальная полоска здесь плохо выражена, она теряется среди сухожильных волокон, пронизывающих фасциальный покров.

Если кожный разрез был сделан вблизи передней борозды, то у наружного края разреза видно узкое резко выраженное углубление, указывающее на промежуток между mm. Peroneus longus и extensor digitorum longus. Здесь рассекать фасции не следует, так как это путь к малоберцовой кости; фасцию надо рассечь на 1 см кнутри. После рассечения фасции и разведения ее краев следует пальцем провести поперек мышц, что поможет нащупать промежуток между ними. Затем крючками входят в промежуток между mm. Tibialis anterior и extensor digitorum longus и их разводят.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →