Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (A. Tibialis anterior и n)

A. Tibialis anterior и n. Peroneus profundus находятся под длинным разгибателем пальцев вблизи малоберцовой кости.

При доступе к a. Tibialis anterior и n. Peroneus profundus в средней трети также можно руководствоваться при разрезе кожи передней бороздой и гребнем большеберцовой кости; кроме того, на этом уровне нетрудно найти углубление, указывающее на промежуток между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев. При пальпации полезно помнить, что линия, проведенная вертикально по середине между передней бороздой голени и гребнем большеберцовой кости, соответствует промежутку между обеими мышцами (у мужчин расстояние между гребнем и бороздой в среднем равно 4 см).

Кожный разрез длиной 7 — 8 см проводят параллельно переднему гребню большеберцовой кости, отступя на 2 см кнаружи от него. Если руководствоваться при разрезе передней бороздой, то от нее надо также отступить на 2 см, но кнутри. После разреза кожи можно сквозь фасцию увидеть беловатую полоску, которая на этом уровне довольно отчетливо видна. Фасцию рассекают вдоль беловатой полоски.

По разведении краев разреза можно увидеть тонкую клетчаточную полоску, отвечающую промежутку между мышцами. Крючки вводят в межмышечный промежуток и мышцы разводят. После этого становятся видны начальный отдел m. Extensor hallucis longus и артерия с сопровождающими ее венами и нервом. Артерия на этом участке идет вдоль внутреннего края m. Extensor digitorum longus и m. Extensor hallucis longus. Иногда она прикрыта краем длинного разгибателя пальцев. N. Peroneus profundus идет рядом с артерией, кнаружи от нее, а иногда — спереди.

При доступе к сосудам и нерву в нижней трети голени основными ориентирами для кожного разреза служит гребень большеберцовой кости и сухожилие передней большеберцовой мышцы, которое определяется пальпацией, лучше при попеременном сгибании и разгибании стопы. Кожный разрез длиной 7 — 8 см проводят вдоль гребня большеберцовой кости, отступя кнаружи от него на 1 см.

Разрез заканчивают на 6 — 7 см выше верхушки латеральной лодыжки (она лучше видна). По рассечении кожи сквозь фасцию хорошо видно сухожилие m. Tibialis anterior, а по бокам — ее мышечные части. Рассекают фасцию на 0,5 — 0,6 см кнаружи от сухожилия, выявляют клетчаточный промежуток между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем большого пальца (первая полоска от гребня большеберцовой кости), крючками разводят мышцы. Артерия лежит здесь на большеберцовой кости и идет в промежутке между mm. Tibialis anterior и extensor hallucis longus, нередко она прикрывается последней мышцей. N. Peroneus profundus идет впереди артерии.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →