Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Доступы к задним большеберцовым сосудам)

Доступы к задним большеберцовым сосудам и большеберцовому нерву можно осуществить сзади и снутри.

Задний доступ через промежуток между головками икроножной мышцы производится в верхней половине голени, так как в нижней икроножная мышца переходит в сухожилие, — здесь выгоднее использовать внутренний доступ. Больной лежит на животе; нижняя конечность выпрямлена, стопа в положении подошвенного сгибания (расслаблены сгибатели стопы и пальцев).

Основным ориентиром для кожного разреза является промежуток между головками икроножной мышцы, который легко определяется пальпацией. Разрез начинают на 6 — 7 см ниже нижней поперечной подколенной складки и проводят на протяжении 10 — 11 см вниз вдоль промежутка между головками m. Gastrocnemius. Подкожную клетчатку в нижней части кожного разреза надо рассекать осторожно, так как могут быть повреждены v. Saphena parva и n. Cutaneus surae medialis (resp. N. Suralis), которые на этом уровне проходят в подкожной клетчатке. После рассечения покровов внутренним ориентиром служит v. Saphena parva, которая хорошо просвечивает сквозь фасцию, а внизу идет в клетчатке. Фасцию рассекают вдоль наружного или внутреннего края v. Saphena parva. По разведении краев рассеченной фасции хорошо виден промежуток между головками (в виде углубления), а также конечные отделы головок, переходящие в сухожилие.

Икроножную мышцу рассекают вдоль углубления между головками. Внизу разрез проходит по сухожилию m. Gastrocnemius, которое сращено здесь с камбаловидной мышцей. Последнюю следует рассекать соответственно промежутку между головками m. Gastrocnemius, так как положение заднего большеберцового сосудистонервного пучка почти соответствует наружному краю медиальной головки.

Рассечение камбаловидной мышцы выгоднее производить в нижней части разреза, потому что здесь щель между ней и глубокими мышцами голени более объемиста, чем в верхней части разреза. Действовать приходится здесь на меньшей глубине и нетрудно проникнуть в подкамбаловидное пространство. Рассекать камбаловидную мышцу н у ж н о послойно, в два — три приема, края разреза захватывать крючками и разводить в стороны и кверху; при этом m. Soleus оттягивают от глубокого слоя мышц и увеличивают межмышечный промежуток.

В некоторых случаях при разрезе камбаловидной мышцы может показаться сухожильная пластинка, составляющая переднюю поверхность мышцы; она отделяет поверхностное ложе от глубокого ложа голени. Разрез расширяют, вводят в рану два пальца и под контролем их рассекают верхний участок камбаловидной мышцы. Разводят края рассеченной мышцы и под внутренним краем разреза выявляют задние большеберцовые сосуды и большеберцовый нерв, а под наружным краем — малоберцовые сосуды, которые затем скрываются под длинным сгибателем большого пальца.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →