Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Уровень внутренних доступов к заднему большеберцовому сосудистонервному пучку)

Различают два уровня внутренних доступов к заднему большеберцовому сосудистонервному пучку: в верхней и нижней половине голени.

При доступе к пучку в верхней половине голени положение больного на спине: нога согнута в коленном суставе (95 — 100°), колено положено на валик, бедро несколько отведено и вместе с голенью ротировано кнаружи. В этом положении внутренняя поверхность голени обращена к хирургу.

Можно оперировать и при другом положении больного и конечности. Больной лежит на боку на стороне больной конечности; ногу слегка сгибают в коленном суставе (145 — 150°), а пятку укладывают на высокий валик; тем самым голень ротируется кнаружи, и к хирургу в этом случае обращена задневнутренняя поверхность голени, что позволяет с большими удобствами манипулировать на заднем большеберцовом сосудистонервном пучке.

Основными внешними ориентирами при внутреннем доступе к a. Tibialis posterior в верхней половине голени являются медиальный край большеберцовой кости и медиальная головка икроножной мышцы. Кожный разрез длиной 10 — 12 см проводят вдоль медиального края большеберцовой кости, отступая кзади от него на 1 см.

Начало разреза располагается на 1 — 1,5 см ниже tuberositas tibiae, а конец — у перехода медиальной головки икроножной мышцы в сухожилие. Важно знать анатомические особенности прикрепления медиального края m. Soleus. Линия прикрепления камбаловидной мышцы изогнута, причем выпуклость ее направлена кнутри. Камбаловидная мышца имеет две зоны прикрепления: мышечнокостную и фасциальную.

Мышечнокостная зона занимает в среднем 10 см. Вверху внутренний край мышцы сращен с футлярами подколенной мышцы и глубокого сгибателя пальцев и с большеберцовой костью, а ниже край мышцы сращен только с большеберцовой костью. Ширина участка мышечного прикрепления в мышечнокостной зоне постепенно уменьшается сверху вниз.

Вначале она достигает 3 см (считая от медиального края большеберцовой кости), затем 2 — 1 см и, уменьшаясь, постепенно переходит в фасциальное прикрепление. Фасциальная зона прикрепления камбаловидной мышцы занимает промежуток, длина которого в среднем равна 5 см. На этом протяжении медиальный край камбаловидной мышцы сращен только с собственной фасцией голени.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →