Кожа и подкожная клетчатка

Кожа тонкая, подвижная, собирается в складки. Клетчатка развита слабо.

Поверхностные сосуды и нервы

V. Saphena magna проходит по переднему краю лодыжки, а выше ложится на внутреннюю поверхность большеберцовой кости. Большая подкожная вена проходит в расщеплении подкожной фасции и на своем протяжении связана анастомозами с малой подкожной веной и глубокими венами голени.

N. Saphenus сопровождает большую подкожную вену на всем протяжении, располагаясь чаще кпереди от нее. Артериальная сеть медиальной лодыжки образована ветвями передней и задней внутренних лодыжковых артерий.

Передняя внутренняя лодыжковая артерия выходит в подкожную клетчатку изпод внутреннего края сухожилия передней большеберцовой мышцы и направляется к лодыжке, делясь на ветви и участвуя в образовании артериальной сети лодыжки.

Задняя внутренняя лодыжковая артерия прободает фасцию тотчас выше лодыжки и делится на ветви, которые анастомозируют с ветвями предыдущей артерии. В образовании лодыжковой артериальной сети участвуют также ветви, отходящие от внутренней подошвенной артерии. Артерии сопровождаются одноименными венами.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

 

← Назад
Вперед →