Лодыжковый канал (Retinaculum mm. Flexorum)

Retinaculum mm. Flexorum состоит из двух листков: поверхностного и глубокого. Эти листки являются продолжением соответствующих листков собственной фасции голени.

Между поверхностным и глубоким листками расположены перегородки, разделяющие щелевидное пространство между ними на три канала. Глубокий листок retinaculum mm. Flexorum, расщепляясь, образует четвертый канал. В каналах проходят сухожилия и большеберцовый сосудистонервный пучок.

Фиброзный канал сухожилия задней большеберцовой мышцы граничит спереди и снаружи с задним краем медиальной лодыжки и капсулой голеностопного сустава, снутри — с retinaculum mm. Flexorum, а сзади и снизу — с фиброзным каналом длинного сгибателя пальцев.

Фиброзный канал длинного сгибателя пальцев спереди граничит с каналом сухожилия m. Tibialis posterior, снаружи — с капсулой голеностопного сустава и с пяточной костью, а сзади — с каналом большеберцового сосудистонервного пучка.

Фиброзный канал сухожилия длинного сгибателя большого пальца образуется в результате расщепления глубокого листка retinaculum mm. Flexorum. Канал граничит латерально с пяточной костью, сзади с капсулой голеностопного и тараннопяточного суставов, медиально с фиброзным каналом сосудистонервного пучка (далее он проходит кзади и книзу от него).

Канал большеберцового сосудистонервного пучка образован расщеплением поверхностного листка retinaculum mm. Flexorum. Он располагается поверхностнее каналов сухожилий. Спереди и сверху канал граничит с каналом длинного сгибателя пальцев, сзади и снизу — с клетчаткой, расположенной под ахилловым сухожилием, латерально (глубже) — с каналом длинного сгибателя большого пальца; медиальную стенку его составляет retinaculum mm. Flexorum.

Сухожилия, проходящие в фиброзных каналах, окружены синовиальными влагалищами, которые имеют различное протяжение. Синовиальное влагалище задней большеберцовой мышцы заканчивается несколько ниже лодыжки. Синовиальные влагалища сгибателей пальцев и большого пальца заканчиваются на подошве.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →