Лодыжковый канал (Топография a. Tibialis posterior и n. Tibialis)

С прикладной точки зрения топографию задней большеберцовой артерии следует рассматривать на трех участках области: над лодыжкой, на уровне лодыжки и под лодыжкой.

Надлодыжковый участок длиной 5 — 8 см имеет протяжение от нижнего края m. Soleus до медиальной лодыжки. Длина его зависит от уровня перехода камбаловидной мышцы в ахиллово сухожилие. Здесь находится промежуток, имеющий форму треугольника, основанием обращенного книзу. Спереди промежуток ограничен задним краем большеберцовой кости, сзади — ахилловым сухожилием, сверху — нижним краем камбаловидной мышцы, переходящей в ахиллово сухожилие. Внизу описанный промежуток переходит в лодыжковый канал.

Снутри надлодыжковый промежуток покрыт поверхностным и глубоким листком собственной фасции голени. Ширина этого промежутка от большеберцовой кости до ахиллова сухожилия в среднем составляет 3 см. В этом промежутке проходят глубокие мышцы голени и задний большеберцовый сосудистонервный пучок. Задняя большеберцовая артерия с одноименными венами и большеберцовый нерв проходят в углублении между длинным сгибателем большого пальца и длинным сгибателем пальцев.

Сосудистонервный пучок сопровождается слоем клетчатки. По рассечении поверхностного листка собственной фасции выявляется глубокий фасциальный листок, сквозь который у внутреннего края большеберцовой кости в виде беловатой полосы просвечивают сухожилия задней большеберцовой мышцы и длинного сгибателя пальцев.

Тотчас кзади от нее располагается вторая желтоватая полоска сосудистонервного пучка.

На этом участке возможны различные варианты взаимоотношений a. Tibialis posterior и n. Tibialis. Артерия может находиться впереди нерва, позади него, кнутри от нерва и может быть прикрыта сзади мышцами и нервом. Наконец, артерия может отсутствовать, заканчиваясь в мышцах средней трети голени.

В этих случаях дистально ее заменяет малоберцовая артерия, которая в нижней трети голени поворачивает кнутри и у лодыжки подходит к большеберцовому нерву. Следует иметь в виду, что если при обнажении артерии кпереди от нерва и сзади него нет сосудов, то следует приподнять нерв.

Второй промежуток располагается на уровне медиальной лодыжки и может быть назван позадилодыжковым. Он соответствует лодыжковому каналу. Этот промежуток имеет форму квадрата, длина и ширина которого в среднем равны 3 см.


«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →