Лодыжковый канал (Сухожилия сгибателей стопы и пальцев)

Сухожилия сгибателей стопы и пальцев и сосуды проходят на этом участке в фиброзных каналах (см. Раздел «Лодыжковый канал»). Сухожилие задней большеберцовой мышцы выходит изпод края длинного сгибателя пальцев несколько выше верхнего края лодыжки и почти скрывается в костной борозде на медиальной лодыжке. Тотчас кзади от него располагается сухожилие длинного сгибателя пальцев. Кзади от последнего проходит окруженный слоем клетчатки сосудистонервный пучок.

Сухожилие длинного сгибателя большого пальца проходит глубже, под сосудистонервным пучком, и отделяется от него слоем клетчатки и стенкой фиброзного канала. На этом участке можно наблюдать несколько вариантов взаимоотношений a. Tibialis posterior и n. Tibialis: артерия находится кнутри (кпереди) от нерва или его ветвей, артерия покрывает нерв, она лежит под нервом или его ветвями (т. Е. Прикрыта ими) и проходит кзади от нерва.

Третий промежуток книзу от лодыжки можно назвать подлодыжковым. Он имеет треугольную форму с вершиной, обращенной к лодыжке. Верхней границей его является линия, проведенная от передненижнего края лодыжки к бугристости ладьевидной кости.

Проксимально (сзади) промежуток ограничен передним краем retinaculum mm. Flexorum, а нижнюю его границу составляет верхний край m. Abductor hallucis. Фасциальный покров на этом участке тонок и сквозь него просвечивают сухожилия mm. Tibialis posterior и flexor digitorum longus, а в углу между retinaculum mm. Flexorum и m. Abductor hallucis видна полоска клетчатки.

Последняя окружает задние большеберцовые сосуды и подошвенные нервы. Высота промежутка в среднем равна 3,5 — 4 см, а основание 3 — 3,5 см. В нем между собственной фасцией стопы и квадратной мышцей проходят сгибатели пальцев и m. Tibialis posterior, подошвенные сосуды и нервы. На этом участке чаще всего происходит деление задней большеберцовой артерии.

Внешние ориентиры стопы мужчины (вид снаружи)

Внешние ориентиры стопы мужчины (вид снаружи)

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →