Область латеральной лодыжки (Каналы сухожилий малоберцовых мышц)

На наружной поверхности стопы под собственной фасцией хорошо видна в виде беловатой выпуклости латеральная лодыжка. Выше ее, между малоберцовыми мышцами и длинным разгибателем пальцев, виден треугольной формы участок малоберцовой кости. На всем протяжении хорошо просвечивает сухожилие длинной малоберцовой мышцы.

По бокам от него видны мышечные части короткой малоберцовой мышцы, сухожилие которой прикрыто сухожилием длинной малоберцовой. Углубление между сухожилиями малоберцовых мышц и ахилловым сухожилием прикрыто тонкой рыхлой фасцией. Здесь просвечивает через фасцию клетчатка, располагающаяся под ахилловым сухожилием. От лодыжки по направлению к пяточной кости видны два узких желтоватобеловатых тяжа — верхняя и нижняя связки сухожилий малоберцовых мышц (retinacula peroneorum superius et inferius), под которыми просвечивают сами сухожилия малоберцовых мышц.

Сухожилие длинной малоберцовой мышцы у нижнего края лодыжки перекрещивает сверху вниз и сзади наперед сухожилие короткой малоберцовой мышцы и скрывается под m. Abductor digiti minimi. Сухожилие короткой малоберцовой мышцы направляется по задней поверхности лодыжки к бугристости V плюсневой кости, где и прикрепляется.

Ложе малоберцовых мышц в области лодыжки переходит в каналы их сухожилий: верхний и нижний.

Верхний канал образован латерально верхней связкой сухожилий малоберцовых мышц, идущей от лодыжки к пяточной кости, медиально — таранной и пяточной костями, спереди — бороздкой на задней поверхности лодыжки, а сзади — бороздкой на пяточной кости. Кверху канал переходит в наружное ложе голени, а кпереди он идет по ходу сухожилия длинной малоберцовой мышцы на подошву. В этом канале проходят сухожилия обеих малоберцовых мышц, которые отделены друг от друга клетчаточной прослойкой.

Нижний канал образован латерально нижней связкой сухожилий малоберцовых мышц, которая идет к блоку пяточной кости и к наружной ее поверхности.

Этот канал разделяется фиброзным отрогом, идущим от блока пяточной кости к заднему краю лодыжки, на два отдела: передний и задний. В переднем отделе проходит сухожилие короткой малоберцовой мышцы, которое пересекает тараннопяточный и пяточнокубовидный суставы. В заднем отделе проходит сухожилие длинной малоберцовой мышцы, направляющееся на подошву. Рыхлая клетчатка, окружающая сухожилия малоберцовых мышц, связывает клетчатку области ахиллова сухожилия с клетчаткой наружного ложа подошвы.

Сухожилия малоберцовых мышц окружены синовиальными влагалищами; до наружной лодыжки имеется общее влагалище, а ниже оно разделяется на два, соответственно ходу сухожилий. Синовиальное влагалище короткой малоберцовой мышцы заканчивается у наружного края стопы вблизи места прикрепления сухожилия. Синовиальное влагалище длинной малоберцовой мышцы продолжается на подошву и заканчивается в борозде кубовидной кости, а иногда у места прикрепления сухожилия.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →