Область ахиллова сухожилия

Внешние ориентиры

Ахиллово сухожилие хорошо контурирует в виде натянутого ремня, особенно при стоянии на носках. При этом хорошо выявляются fossae retromalleolares medialis et lateralis.

Tuber calcanei пальпируется в виде выпуклости на задней поверхности пяточной кости.

И у мужчин, и у женщин контуры ахиллова сухожилия выражены хорошо.

Кожа и подкожная клетчатка

Кожа тонкая, подвижная, собирается в складки, лишена волос. Подкожный слой развит слабо. Клетчатка однослойная. В ней проходят венозные ветви, соединяющие большую и малую подкожные вены.

Поверхностные сосуды и нервы, глубокие образования

Сосуды и нервы на ахилловом сухожилии представлены тонкими ветвями задней большеберцовой и малоберцовой артерий, венозными анастомозами большой и малой подкожных вен и ветвями n. Suralis, а иногда nn. Cutanei surae medialis et lateralis.

Переход мышечной части m. Triceps surae в сухожилие происходит на разных уровнях, чаще всего на расстоянии 7 — 8 см от пяточного бугра.

M. Plantaris переходит в сухожилие в верхней трети голени, m. Gastrocnemius — в средней трети и m. Soleus — в нижней трети голени. Эти порции сухожилий, соединяясь в одно, образуют ахиллово сухожилие.

Между бугристостью и ахилловым сухожилием располагается синовиальная пяточная сумка. На разрезе ахиллово сухожилие двухслойное, к внутренней части его присоединяется сухожилие m. Plantaris.

Ахиллово сухожилие проходит в двойном фасциальноклетчаточном футляре, образованном в результате расщепления на листки собственной фасции голени. Сзади сухожилие покрывается двумя фасциальными листками. Спереди листок, непосредственно покрывающий сухожилие, является рыхлоклетчаточным, а более глубокий — фасциальным. Таким образом,поверхностный футляр сухожилия является фасциальным, а глубокий — фасциальноклетчаточным. По бокам сухожилия фасциальные листки сливаются и переходят в собственную фасцию, последняя латерально сливается с футляром малоберцовых мышц, а медиально — с футляром глубоких мышц голени.

Внешние ориентиры области ахиллова сухожилия мужчины

Внешние ориентиры области ахиллова сухожилия мужчины

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →