Топография разрезов области голеностопного сустава и стопы

Топография поперечного разреза, проведенного на 3 см выше латеральной лодыжки

Спереди в подкожной клетчатке проходят ветви поверхностного малоберцового нерва, а снаружи v. Saphena parva и n. Suralis.

По сравнению со срезом в нижней трети голени передняя межмышечная перегородка сместилась на задненаружный край малоберцовой кости и, участвуя в образовании футляра малоберцовых мышц, соединяется с поверхностным листком собственной фасции голени.

Задняя межмышечная перегородка
сместилась на заднюю поверхность малоберцовой кости, срослась с глубоким листком собственной фасции голени и отделяет малоберцовые мышцы от сгибателя большого пальца.

Фасциальные ложа значительно уменьшены в объеме вследствие перехода мышц в сухожилия. Наружное ложе сместилось кзади и тесно связано с футляром сгибателя большого пальца. Ложе включает сухожилия mm. Peroneus longus и brevis, в мышечной массе последней видны элементы сухожилия. В переднем фасциальном ложе расположены сухожилия mm. Tibialis anterior и extensor hallucis longus.

M. Extensor digitorum longus спереди содержит массу сухожильных волокон, в которой еще нельзя разобрать отдельных сухожилий. Поверхностный отдел заднего фасциального ложа перешел в фасциальное влагалище ахиллова сухожилия.

Вокруг сухожилия имеется второй хорошо выраженный клетчаточный футляр. В глубоком отделе заднего фасциального ложа у внутреннего края большеберцовой кости расположено сухожилие m. Tibialis posterior и кзади и кнаружи от него сухожилие m. Flexor digitorum longus. Наружную часть ложа занимает m. Flexor hallucis longus. Между названными сухожилиями и длинным сгибателем большого пальца расположена клетчатка и задний большеберцовый сосудистонервный пучок.

A. Tibialis anterior в сопровождении одноименных вен и глубокого малоберцового нерва расположена между сухожилием m. Tibialis anterior и m. Extensor hallucis longus. Нерв находится снаружи от артерии. Сосудистонервный пучок окружен клетчаткой и лежит в фасциальном футляре. Последний образован собственной фасцией голени и стенками влагалищ прилежащих сухожилий.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов