Топография косопоперечного разреза лодыжек и проксимального отдела пяточной кости

На медиальной лодыжке в подкожной клетчатке видны v. Saphena magna и n. Saphenus. На данном уровне наружного ложа нет. Передняя и задняя межмышечные перегородки превратились в футляр сухожилий малоберцовых мышц, который расположен позади малоберцовой кости и фасциальным отрогом связан с наружным краем пяточной кости.

Переднее фасциальное ложе, как и на предыдущем разрезе, представлено в виде узкой щели. Фасциальными перегородками оно разделено на футляры, в которых расположены снутри кнаружи мышцы: mm. Tibialis anterior, extensor hallucis longus, extensor digitorum longus.

В составе последних двух мышц ясно видны сухожильные волокна. Заднего фасциального ложа нет, так как оно перешло в костнофиброзные каналы сухожилий задней группы мышц голени — mm. Tibialis posterior, flexor hallucis longus, flexor digitorum longus. Фасциальные футляры их посредством отрогов связаны с внутренней поверхностью пяточной кости.

A. Dorsalis pedis в сопровождении одноименных вен и глубокого малоберцового нерва расположена на большеберцовой кости между сухожилием передней большеберцовой мышцы и длинным разгибателем большого пальца. Нерв находится кнаружи от сосудов. Передний большеберцовый сосудистонервный пучок, окруженный клетчаткой, лежит в фасциальном влагалище, образованном стенками футляров прилежащих мышц.

Задняя большеберцовая артерия и большеберцовый нерв разделены на подошвенные ветви. Они лежат в фасциальных влагалищах, окруженные обильным слоем клетчатки.

Между сосудами и нервами видны фасциальные отроги, отделяющие их друг от друга. Фасциальный футляр заднего большеберцового сосудистого пучка и большеберцового нерва связан отрогами с фиброзным каналом сухожилия длинного сгибателя большого пальца и с пяточной костью.

Большеберцовая кость связана с малоберцовой нижним межберцовым сочленением. Спереди большеберцовая кость покрыта мышцами и сухожилиями передней группы мышц голени, сзади — сухожилиями мышц задней группы, снутри — клетчаткой. Внутренняя поверхность большеберцовой кости и наружная малоберцовой свободны от мышц и сухожилий. Задняя поверхность малоберцовой кости покрыта малоберцовыми мышцами. Срез пяточной кости связан с кожей и ахилловым сухожилием.


«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →