Топография косопоперечного разреза лодыжек и проксимального отдела пяточной кости (Топография косопоперечного разреза лодыжек)

Топография косопоперечного разреза лодыжек, среднего отдела пяточной и заднего отдела таранной кости
Переднее фасциальное ложе представлено в виде узкой щели на передней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей. В нем располагаются сухожилия mm. Tibialis anterior, extensor hallucis longus, extensor digitorum longus. Они отделены друг от друга фасциальными перегородками. Фиброзные каналы сухожилий малоберцовых мышц расположены в промежутке между малоберцовой и пяточной костями.

Они связаны отрогами с задней поверхностью малоберцовой кости и с пяточной костью. Сухожилия задней группы мышц голени располагаются во внутреннем отделе области голеностопного сустава (лодыжковый канал).

Фиброзные каналы mm. Tibialis posterior и flexor digitorum longus
находятся в промежутке между медиальной лодыжкой и таранной костью и непосредственно связаны с большеберцовой костью. Фиброзный канал сухожилия m. Flexor hallucis longus располагается в промежутке между A. Dorsalis pedis в сопровождении вен и глубокого малоберцового нерва находится в промежутке между сухожилием m. Tibialis anterior и m. Extensor hallucis longus. Нерв лежит кнутри от артерии. Тыльный сосудистонервный пучок имеет фасциальное влагалище, окруженное клетчаткой и образованное футлярами прилежащих мышц.

Задняя большеберцовая артерия с одноименными венами и большеберцовым нервом видны у внутренней поверхности таранной кости. Нерв лежит кзади от сосудов, видна отделяющаяся от него ramus calcaneus (в этом случае деление нерва и артерии происходит на более низком уровне, чем в предыдущем).

Сосудистонервный пучок лежит в фасциальном влагалище, которое связано отрогами с фиброзными каналами сухожилий, с пяточной костью и футляром квадратной мышцы подошвы. Фиброзные каналы сухожилий и сосудистонервного пучка образованы расщеплением retinaculum mm. Flexorum.

На рисунке видны дистальный отдел межберцового сочленения и задние отделы голеностопного и тараннопяточного суставов. Наружный отдел голеностопного сустава прикрыт клетчаткой и фиброзными каналами сухожилий малоберцовых мышц, внутренний — фиброзными каналами сухожилий задней группы мышц голени и футлярами заднего большеберцового сосудистого пучка и большеберцового нерва.

Сзади за сумкой голеностопного сустава располагается клетчатка. На нижней поверхности пяточной кости снаружи видна начальная часть m. Abductor digiti minimi, а на внутренней — m. Quadratus plantae.


«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →