Топография поперечных разрезов таранной и пяточной костей

На тыльнонаружной поверхности в подкожной клетчатке видны ветви n. Peroneus superficialis. На наружной — v. Saphena parva и n. Suralis. Тыльное фасциальное ложе, имеющее вид еще более узкой щели, чем на предыдущем срезе, разделено фасциальными перегородками на футляры, в которых видны сухожилия mm. Tibialis anterior, extensor hallucis longus, extensor digitorum longus и тыльный сосудистонервный пучок.

Фиброзные каналы сухожилий задней группы мышц голени переместились книзу (к пяточной кости). Видно, что фиброзный канал m. Tibialis posterior находится на уровне тараннопяточного сустава, канал сухожилия m. Flexor digitorum longus связан с внутренним краем sustentaculum tali, канал сухожилия m. Flexor hallucis longus связан с нижней поверхностью sustentaculum tali.

Последние два канала являются частью пяточного канала, который образован на данном уровне sustentaculum tali (снаружи) и mm. Quadratus plantae и abductor hallucis (снутри). Фиброзные каналы сухожилий малоберцовых мышц переместились книзу на пяточную кость.

Канал сухожилия короткой малоберцовой мышцы располагается над выступом processus trochlearis пяточной кости и связан с коротким разгибателем пальцев. Канал сухожилия длинной малоберцовой мышцы расположен ниже processus trochlearis, проходит по sulcus m. Peronei longi и связан с костью и отводящей мышцей малого пальца.

Тыльная артерия стопы с венами и глубоким малоберцовым нервом расположена между сухожилиями mm. Tibialis anterior и extensor hallucis longus. Нерв расположен кнутри от сосудов Сосудистонервный пучок находится в фасциальном влагалище, которое снаружи связано с футляром m. Extensor hallucis longus, а снутри — с большеберцовой костью.


«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →