Топография поперечных разрезов таранной и пяточной костей (Внутренний подошвенный сосудистонервный пучок)

Внутренний подошвенный сосудистонервный пучок виден в промежутке между фиброзными каналами сухожилий mm. Flexor digitorum longus и flexor hallucis longus (снаружи) и mm. Quadratus plantae и abductor hallucis (снутри).

Фасциальный канал сосудистонервного пучка образован фасциальными стенками каналов окружающих его сухожилий и мышц. N. Plantaris medialis расположен снаружи от сосудов.

Наружный подошвенный сосудистонервный пучок
виден в промежутке между пяточной костью (снаружи), m. Quadratus plantae (сверху), m. Flexor digitorum brevis (снутри) и m. Abductor digiti minimi (снизу). Стенки футляров перечисленных мышц образуют влагалище сосудистонервного пучка.

На разрезе представлены передний, средний и задний отделы голеностопного и подтаранного суставов. На первом рисунке видно, что берцовые кости тесно связаны капсулой и связками с боковыми поверхностями таранной кости. В промежутке между таранной и пяточной костями снаружи расположена связка lig. Talocalcaneum interosseum, а снутри видна суставная полость между средними фасетками таранной и пяточной костей.

В среднем отделе сустава между таранной и пяточной костями видны две части подтаранной суставной полости (снаружи и снутри), разделенные между собой lig. Talocalcaneum interosseum. Полость сустава, расположенная снутри, образована средними фасетками таранной и пяточной костей, а снаружи — задними фасетками этих костей.

В заднем отделе полость сустава, образованного задними фасетками таранной и пяточной костей, находится снаружи, а снутри они соединены между собой фиброзной тканью.

В наружной части тараннопяточного сустава видно начало короткого разгибателя пальцев. Нижнюю поверхность пяточной кости покрывает m. Abductor digiti minimi, а внутреннюю — сухожилия mm. Flexor digitorum longus, flexor hallucis longus и мышцы: mm. Quadratus plantae, abductor hallucis, flexor digitorum brevis.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →