Задняя область колена — regio genus posterior

Внешние ориентиры

На коже подколенной области имеется 1 — 3 поперечные складки, отстоящие одна от другой на расстоянии 1 — 2 см. Эти складки могут служить ориентирами, определяющими линию сустава и уровень начала подколенных сосудов (на 11 — 12 см выше нижней складки бедренная артерия входит в подколенную ямку).

Головки икроножных мышц чаще представляются одной выпуклостью треугольной формы в нижнем отделе подколенной ямки. Промежуток между головками может быть определен пальпаторно по середине выпуклости. У мускулистых людей головки могут хорошо контурировать раздельно, особенно в том случае, когда человек приподнимается на носки. С боковых сторон области коленного сустава головки икроножной мышцы при напряжении выявляются в виде выпуклостей овальной формы.

Наружная борозда подколенной ямки выявляется в верхней половине области в виде узкого углубления между контурами выпуклости двуглавой мышцы бедра и наружной головки икроножной мышцы.

Внутренняя борозда выявляется в виде узкого углубления в промежутке между общей выпуклостью нежной, портняжной, полуперепончатой и полусухожильной мышц и выпуклостью внутренней головки икроножной мышцы. У мускулистых людей полусухожильная мышца может выделяться отдельным контуром, двуглавая мышца бедра сзади выявляется у наружной границы области в виде выпуклости треугольной формы, постепенно суживающейся к головке малоберцовой кости, лучше при небольшом сгибании в коленном суставе и напряжении мышцы.

В группе внутренних мышц портняжная и нежная выявляются у внутренней границы области в виде плоской продолговатой выпуклости, прикрывающей задневнутренний край мыщелка бедра. Полуперепончатая мышца у мускулистых людей при напряжении иногда выявляется в виде полуовальной формы выпуклости в верхневнутренней половине подколенной ямки. Мышечное брюшко полуперепончатой мышцы можно легко прощупать при попеременном сгибании и разгибании в коленном суставе.

N. Ischiadicus проецируется у верхней границы области на 1 см кнутри от середины линии, соединяющей боковые границы области. N. Tibialis на уровне суставной щели проецируется на середине поперечника подколенной области. Проекционная линия n. Peroneus communis соединяет точку, отстоящую на 1 см кнутри от середины верхней границы области, с основанием головки малоберцовой кости, а на уровне суставной щели нерв лежит на 2 см кнутри от наружного контура области.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →