Топография подколенной ямки

По удалении собственной фасции выявляются мышцы и сухожилия, ограничивающие подколенную ямку с ее содержимым, состоящим из клетчатки, сосудов, нервов и лимфатических узлов.

Подколенная ямка имеет чаще ромбовидную форму, причем верхние стороны ромба имеют большую длину, чем нижние. Верхний угол ромба образован соприкосновением двуглавой мышцы с полусухожильной и полуперепончатой, а нижний — соприкасающимися головками икроножной мышцы. В нижней части подколенной ямки, выше латеральной головки икроножной мышцы, располагается подошвенная мышца.

Длинная головка m. Biceps femoris соединяется с короткой вблизи верхней границы области.

У головки малоберцовой кости мышца переходит в крепкое сухожилие. Латерально двуглавая мышца граничит с наружной межмышечной перегородкой и латеральной широкой мышцей бедра, а медиально — с клетчаткой подколенной ямки и общим малоберцовым нервом.

Нижний конец двуглавой мышцы прикрывает задний край латерального мыщелка бедра и частично задненаружные завороты коленного сустава.

M. Semimembranosus имеет на внутреннем крае сухожильные волокна. Мышечные волокна ее направлены сверху вниз и снаружи внутрь. Быстро суживаясь, мышца на уровне линии сустава переходит в крепкое сухожилие, которое у внутреннего края большеберцовой кости делится на три ножки, образуя так называемую глубокую гусиную лапку (pes anserinus profundus). Одна из них прикрепляется к внутреннему мыщелку большеберцовой кости, другая идет вверх и кнаружи под головками икроножной мышцы к наружному мыщелку бедренной кости, образуя косую подколенную связку, а третья ножка вплетается в собственную фасцию подколенной мышцы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →