Топография подколенной ямки (Капсула коленного сустава)

На уровне мыщелков дно подколенной ямки составляют капсула коленного сустава, lig. Popliteum obliquum, lig. Popliteum arcuatum и задние поверхности крестообразных связок, не покрытые синовиальной оболочкой. Не покрыта синовиальной оболочкой задняя поверхность задней крестообразной связки и верхний отдел задней поверхности передней крестообразной связки. Боковыми границами здесь служат мыщелки бедренной кости и головки икроножной мышцы.

Ниже мыщелков дно подколенной ямки образовано подколенной мышцей, проксимальным межберцовым сочленением и верхневнутренним участком большеберцовой кости. Наружная граница представлена задней малоберцовой межмышечной перегородкой, а внутренняя — собственной фасцией голени, срастающейся с надкостницей большеберцовой кости и внутренним краем камбаловидной мышцы.

Сзади подколенная ямка на всех описанных трех участках ограничена собственной фасцией задней области колена.

Вверху и внизу подколенная ямка относительно замкнута, так как вверху смыкаются футляры мышц задней области бедра (двуглавой, полуперепончатой, полусухожильной) и футляры седалищного нерва и сосудов, а внизу сходятся футляры мышц задней области голени (головок икроножной мышцы, камбаловидной, подошвенной, подколенной) и футляр сосудистонервного пучка.

Пространство, ограниченное собственной фасцией и дном подколенной ямки, заполнено клетчаткой, которая особенно сильно выражена в верхней половине. Это пространство можно назвать фасциальноклетчаточным пространством подколенной ямки. В нем находятся конечный отдел n. Ischiadicus, n. Tibialis, n. Peroneus communis, подколенные сосуды и лимфатические узлы.

Вследствие того что отроги фасциальных футляров большеберцового и малоберцового нервов и мышц смыкаются по бокам, фасциальноклетчаточное пространство подколенной ямки делится на два этажа — поверхностный и глубокий. В клетчатке поверхностного отдела лежит малая подкожная вена с внутренним кожным нервом голени; иногда здесь располагается поверхностный подколенный лимфатический узел.

В клетчатке глубокого отдела проходят подколенные сосуды, по ходу которых располагаются лимфатические узлы. Этот отдел клетчаточного пространства подколенной ямки фасциальным отрогом, соединяющим футляр большеберцового нерва с футляром подколенных сосудов, разделяется на две щели наружную и внутреннюю.

Внутренняя щель находится под полуперепончатой мышцей и медиальной головкой икроножной мышцы, наружная щель — под двуглавой мышцей и латеральной головкой икроножной мышцы.

Клетчатка, расположенная медиально под полуперепончатой мышцей, а латерально — под двуглавой мышцей, сообщается с клетчаткой передней области бедра по ходу верхних суставных сосудов колена. Клетчатка, расположенная под обеими головками икроножной мышцы, на подколенной мышце, на капсуле коленного сустава и межберцовом сочленении, достигает сухожильной дуги камбаловидной мышцы, а выше граничит с клетчаткой крестообразных связок.

По ходу большеберцового нерва и подколенных сосудов осуществляется связь подколенной ямки с клетчаткой бедра и голени. Наличие клетчатки на задней поверхности задней крестообразной связки и частично передней может играть роль в сообщении полости коленного сустава с подколенной ямкой. По ходу v. Saphena parva поверхностный отдел подколенной ямки связан с поверхностным ложем и с подкожной клетчаткой голени. Футляр общего малоберцового нерва связывает подколенную ямку с наружным ложем голени (через верхний малоберцовый канал).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →