Топография подколенной ямки (М. Semitendinosus)

М. Semitendinosus проходит в борозде на задней поверхности m. Semimembranosus и, быстро суживаясь, переходит в сухожилие, которое вместе с сухожилием полуперепончатой мышцы покрывает сзади задние медиальные завороты коленного сустава.

Медиальная головка икроножной мышцы срастается с капсулой сустава, идет вниз, быстро расширяясь, и на расстоянии 4 — 5 см ниже линии сустава срастается с латеральной головкой. Медиальная головка прикрывает подошвенную мышцу и верхнюю часть камбаловидной.

Латеральная головка, по нашим данным, чаще равна или шире медиальной. Она срастается с капсулой сустава, а ниже покрывает подколенную мышцу; снутри к ней плотно прилежит подошвенная мышца, иногда их трудно отличить друг от друга. Между головками m. Gastrocnemius и капсулой коленного сустава имеются синовиальные сумки.

M. Plantaris срастается с капсулой сустава, а ниже покрывает подколенную мышцу. На уровне верхнего края камбаловидной мышцы m. Plantaris переходит в тонкое и узкое сухожилие. Снутри мышца граничит с подколенным сосудистонервным пучком, а над камбаловидной мышцей покрывает этот пучок.

M. Popliteus занимает наиболее глубокое положение. Ее начало — узкое, состоит из сухожильных волокон, конечный отдел — широкий, состоит преимущественно из мышечных волокон. Подколенная мышца покрыта сзади подошвенной мышцей, начальной частью камбаловидной и обеими головками икроножной.

Топографию подколенной ямки можно рассматривать на различных уровнях: выше мыщелков, на уровне мыщелков и ниже мыщелков.

Выше мыщелков дном подколенной ямки являются facies poplitea femoris (planum popliteum — BNA), septum intermusculare mediale и laterale.

Медиальная межмышечная перегородка направлена здесь параллельно костной площадке бедренной кости, покрывает hiatus adductorius, срастаясь с m. Vastus medialis и сухожилием m. Adductor magnus. Латеральная межмышечная перегородка также направлена параллельно бедренной кости и, срастаясь с m. Vastus lateralis, отделяет от нее двуглавую мышцу бедра.

С боков подколенная ямка ограничена на данном участке широкой фасцией, от которой берут начало наружная и внутренняя межмышечные перегородки.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →