Седалищный нерв, берцовые нервы и их фасциальные футляры (N. Cutaneus surae lateralis)

N. Cutaneus surae lateralis отделяется от общего малоберцового нерва на уровне начала латеральной головки икроножной мышцы и располагается на задней ее поверхности.

Седалищный нерв проходит в собственном фасциальном футляре, который по бокам клетчаточного подколенного пространства связан фасциальными отрогами с футлярами двуглавой и полуперепончатой мышц бедра. После разделения седалищного нерва на общий малоберцовый и большеберцовый нервы фасциальный футляр седалищного нерва разделяется на два рукава: наружный и внутренний.

Фасциальный футляр общего малоберцового нерва на своем протяжении связан с футлярами двуглавой мышцы, латеральной головки икроножной мышцы, с капсулой сустава и тесно сливается с задней межмышечной перегородкой голени на месте входного отверстия верхнего мышечномалоберцового канала.

Футляр большеберцового нерва в надмыщелковом отделе отдает кзади отрог, связывающий его с футляром подколенных сосудов; ниже футляр нерва располагается между фасциальными футлярами головок икроножных мышц, а снаружи он также связан с влагалищем подошвенной мышцы, ложится на заднюю поверхность фасциального покрова подколенных сосудов и постепенно сливается с ним, образуя общий сосудистонервный футляр, внутри которого все элементы отделены друг от друга перегородками.

По ходу сосудистых и нервных ветвей к мышцам идут фасциальные отроги, связывающие футляр сосудистонервного пучка с футлярами мышц.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →