Hiatus adductorius располагается на уровне внутреннего мыщелка бедренной

Топография подколенных сосудов

Бедренная артерия чаще всего входит в подколенную область через промежуток между мышечными частями m. Vastus medialis и m. Adductor magnus. Несколько реже она появляется между мышечными частями m. Adductor magnus, еще реже — между сухожилиями m. Adductor magnus и m. Vastus medialis и очень редко — между сухожилием m. Adductor magnus и клетчаткой, покрывающей бедренную кость (hiatus adductorius).

Кости и представляет собой отверстие в большой приводящей мышце.

Это отверстие образовано сухожилием и мышечной частью большой приводящей мышцы бедра и внутренним краем бедренной кости. Отверстие в своих размерах варьирует. Оно может быть длинным и узким или коротким и широким; могут быть и промежуточные формы. Колебания размеров этого отверстия зависят от уровня перехода m. Adductor magnus в сухожилие, от ширины сухожилия, от диаметра бедренной кости и размеров ее мыщелков. Толщина сухожилия m. Adductor magnus подвержена вариациям. Иногда оно широкое и короткое, иногда узкое и длинное. Hiatus adductorius закрыто спереди внутренней широкой мышцей бедра и внутренней межмышечной перегородкой, с которой сухожилие сращено, а сзади — клетчаткой и полуперепончатой мышцей.

A. Poplitea появляется в подколенной области чаще всего на расстоянии 12 — 14 см выше линии сустава. Топографию подколенных сосудов с практической точки зрения следует рассматривать на четырех участках: на участке полуперепончатой мышцы, в межмышечном промежутке и на участках медиальной головки икроножной мышцы и камбаловидной.

На участке полуперепончатой мышцы a. Poplitea проходит между нею (сзади), fades poplitea и m. Vastus medialis (спереди) (сосуды отделены от них внутренней межмышечной перегородкой и слоем клетчатки). Снутри этот щелевидный промежуток прикрыт мышцами: полуперепончатой, нежной, портняжной. Снаружи он отделен от клетчатки подколенной ямки фасциальным отрогом, связывающим фасциальные футляры седалищного и большеберцового нерва и полуперепончатой мышцы. Подколенная вена в верхней части этого промежутка прикрывает задневнутренний край артерии, а ниже она занимает больше половины поперечника стенки артерии. Часто у внутреннего края, а иногда и у наружного, артерию сопровождают 1 — 2 мелкие вены. Сосуды на этом участке на всем протяжении прикрыты сзади полуперепончатой мышцей.

На уровне нижнего отверстия гунтерова канала большеберцовый нерв (а при низком делении — седалищный) располагается у наружного края полуперепончатой мышцы, кзади и кнаружи от подколенных сосудов на расстоянии 1 — 2 см. Ниже подколенные сосуды постепенно приближаются к большеберцовому нерву, так как они имеют направление снутри кнаружи.

На первом участке от подколенной артерии в полуперепончатую мышцу отходят 2 — 3 мышечные ветви, сопровождаемые венами.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →