Деление подколенной артерии на конечные ветви

Деление подколенной артерии на конечные ветви (a. Tibialis anterior и а. Tibialis posterior) чаще происходит на расстоянии 2 — 3 см книзу от верхнего края камбаловидной мышцы, под ее сухожильной дугой. На участке камбаловидной мышцы подколенная артерия идет в узком щелевидном промежутке, образованном спереди нижним краем подколенной мышцы и задней большеберцовой мышцей, а сзади — сухожильной дугой камбаловидной мышцы. Этот участок является важной сосудистой зоной, так как здесь после деления подколенной артерии сосредоточиваются 8 — 10 сосудов: подколенная артерия с венами (или одной веной), мышечные сосуды (2 — 4) и аа. Tibialis anterior и posterior с одноименными венами. N.tibialis проходит в промежутке между венами, покрывающими заднюю большеберцовую артерию.

К венам подколенной ямки относятся: подколенная, суставные вены, мышечные вены, добавочные вены.

Подколенная вена возникает из двух берцовых венозных стволов на линии сустава, а иногда выше или ниже этой линии. Внутренний ствол на уровне начала комбаловидной мышцы составляется из двух передних большеберцовых пен и одной задней большеберцовой, наружный ствол — из одной задней большеберцовой и двух малоберцовых вен. Возможны варианты. Вены покрывают заднюю, а иногда и боковые стенки артерии.

Суставные и мышечные вены сопровождают одноименные артерии. Добавочные стволы подколенной вены встречаются в одной трети случаев. Они представляют собой вены небольшого калибра, расположенные по бокам подколенной артерии, иногда на одной из ее сторон, чаще с внутренней. Они анастомозируют между собой и образуют сеть вокруг подколенной артерии (по В. Н. Шевкуненко, сетевидное строение подколенной вены).

Сосуды находятся в общем фасциальном футляре. Внутри футляра имеется перегородка, отделяющая вену от артерии.

Футляр подколенных сосудов вверху связан отрогами с краями нижнего отверстия гунтерова канала, а внизу — с arcus tendineus m. Solei. От него отходит клетчаточный отрог, который связывает его с facies poplitea бедренной кости, с косой подколенной связкой и подколенной мышцей.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →