Топография артерий коленного сустава

Сосудистые ветви коленного сустава состоят из артериальных ветвей, отходящих от подколенной артерии, и одноименных вен, которые впадают в подколенную вену. В клетчатке подколенной ямки имеются многочисленные мелкие вены, образующие сети. Они впадают в подколенные, добавочные, суставные вены.

Подколенная артерия на своем протяжении отдает 4 — 5 артерий коленного сустава и 5 — 7 мышечных ветвей.

Верхнелатеральная суставная артерия колена (a. Genus superior lateralis) отличается наибольшим калибром по сравнению с другими суставными артериями. Артерия отходит на уровне начала латеральной головки икроножной мышцы или чаще на 1 — 1,5 см ниже. Она идет, покрытая слоем клетчатки, отдавая к ней ряд веточек, далее огибает латеральный мыщелок бедренной кости, проходя между костью и сухожилием двуглавой мышцы; выйдя изпод него, делится на мышечные, суставные и надкостничные ветви. Мышечные ветви анастомозируют с ветвями артериальной сети коленного сустава. Надкостничные ветви идут к латеральному мыщелку бедренной кости и анастомозируют с ветвями нижнелатеральной артерии колена.

Суставные ветви направляются к латеральному краю надколенника, где принимают участие в образовании артериальной сети и анастомозируют с ветвями нижнелатеральной суставной и передней возвратной большеберцовой артерий.

Верхнемедиальная суставная артерия колена (a. Genus superior medialis) имеет наименьший по сравнению с другими суставными артериями калибр. Она отходит от подколенной артерии чаще на одном уровне с латеральной артерией, иногда выше или ниже нее. Вблизи своего начала она отдает ветви к надкостнице медиального мыщелка бедренной кости и клетчатке. Артерия огибает начало медиальной головки икроножной мышцы и верхний край медиального мыщелка бедренной кости, прикрываясь полуперепончатой мышцей. У сухожилия большой приводящей мышцы артерия делится на переднюю и заднюю ветвь.

Передняя ветвь проходит под сухожилием большой приводящей мышцы и выходит на переднюю поверхность коленного сустава, отдавая ветви к надколеннику и анастомозируя с a. Genus descendens. Задняя ветвь анастомозируете ветвями нижнелатеральной суставной артерии. Таким образом, a. Genus superior medialis связывает бедренную артерию с подколенной. Вследствие этого, если a. Genus descendens называют большой анастомотической ветвью, то a. Genus superior medialis можно назвать малой анастомотической ветвью, соединяющей бедренную и подколенную артерии.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →