Топография капсулы коленного сустава (Синовиальный листок)

Синовиальный листок от надколенника направляется вниз, к менискам, где идет по верхним их поверхностям, образуя передневерхние наружный и внутренний завороты коленного сустава. Охватывая верхнюю и нижнюю поверхности менисков, синовиальный листок прикрепляется к большеберцовой кости, образуя передненижние наружный и внутренний завороты. Corpus adiposum infrapatellare вместе с синовиальной оболочкой несколько заходят кзади за верхние края менисков, вдвигаясь в полость сустава. Синовиальная оболочка спускается от боковых сторон надколенника в виде двух складок, носящих название plicae alares.

Листки этих складок покрывают со стороны полости corpus adiposum infrapatellare. Они направляются к мыщелкам большеберцовой кости. Между ними имеется третья синовиальная складка, соединяющая спереди межмыщелковые ямки бедренной и большеберцовой костей и верхушку надколенника — plica infrapatellaris.

Между ее листками заключен слой клетчатки. При хорошо выраженной plica infrapatellaris она вместе с крестообразными связками может делить полость сустава на наружную и внутреннюю половины, а крестообразные связки — на передний и задний отделы. Деление это условное, так как в полости сустава все отделы связаны между собой. Plica synovialis infrapatellaris имеет различную форму, часто в ее листках имеются отверстия.

В наружном отделе сустава синовиальная сумка идет дугообразно по наружной поверхности мыщелка кпереди и ниже надмыщелка, огибает его нижний край, спускается на верхнюю поверхность мениска, образуя боковой верхний латеральный заворот. Синовиальная оболочка, охватывая верхнюю и нижнюю поверхность мениска и спускаясь с его нижнего края, прикрепляется к большеберцовой кости, образуя боковой нижний латеральный заворот.

На участке боковых наружных заворотов полость сустава находится в тесной связи с синовиальной сумкой подколенной мышцы.

Во внутреннем отделе коленного сустава синовиальная оболочка, покрывая внутреннюю поверхность фиброзной капсулы, идет по внутреннебоковой поверхности мыщелка, дугообразно огибает нижний край надмыщелка, спускаясь вниз на мениск, охватывает его верхнюю и нижнюю поверхности, спускается с внутреннего края мениска на большеберцовую кость, образуя боковые верхний и нижний медиальные завороты.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →