Топография капсулы коленного сустава (Синовиальная оболочка заднего отдела сумки)

Синовиальная оболочка заднего отдела сумки является продолжением боковых отделов. Спускаясь с бедренной кости на мениски, она охватывает их верхнюю и нижнюю поверхности и спускается вниз на край большеберцовой кости. При переходе с бедренной кости на мениски и с менисков на tibia она образует 4 задних верхних и нижних заворота: наружные и внутренние.

Отношение синовиальной оболочки к крестообразным связкам является более сложным.

Синовиальная оболочка в переднем отделе коленного сустава переходит с менисков на переднюю крестообразную связку, охватывает ее переднюю и боковые поверхности, а также начальные части передней поверхности задней крестообразной связки.

Оба листка со стороны внутренних поверхностей мыщелков бедренной кости и межмыщелковых ямок большеберцовой кости направляются кзади, охватывая боковые поверхности передней и задней крестообразных связок.

У внутренних концов менисков оба листка переходят в листки, охватывающие мениски. Вследствие такого хода синовиальных листков задняя крестообразная связка и связка Роберта, а также начальная часть передней крестообразной связки сзади не покрыты синовиальной оболочкой. На этом участке они покрыты клетчаткой и косой подколенной связкой.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →