Топография заворотов коленного сустава (Задние верхние завороты коленного сустава)

Задние верхние завороты коленного сустава, крупные по размерам, охватывают задние поверхности мыщелков бедренной кости, друг с другом не сообщаются. Синовиальные листки их сзади не соприкасаются; между ними остается промежуток, дном которого является задняя крестообразная связка, частично менискобедренная связка. Промежуток заполнен клетчаткой, в которой расположен подколенный сосудистый пучок. К задневерхнему латеральному завороту может прилежать общий малоберцовый нерв.

Задние верхние завороты сообщаются с передними посредством боковых верхних заворотов и по щелевым промежуткам между крестообразными связками и мыщелками бедренной кости. По верхним поверхностям менисков они непосредственно переходят в передний отдел полости сустава.

Задние нижние завороты друг с другом не сообщаются, их тоже разъединяет задняя крестообразная связка; с передними нижними они соединяются посредством боковых заворотов. По нижним поверхностям менисков они непосредственно переходят в полость сустава.

Завороты, расположенные выше менисков, образуют надменисковые отделы сустава, а ниже них — подменисковые.

Полость коленного сустава представляет собой узкую щель между верхней суставной поверхностью большеберцовой кости, менисками и суставной поверхностью бедренной кости. Полость по краям костей увеличивается за счет заворотов. По периферии полость сустава делится менисками на два этажа: верхний и нижний.

По краям менисков эти этажи сливаются. Передний отдел полости сустава относительно разделен синовиальной складкой (plica synovialis infrapatellaris) на две части — латеральную и медиальную. Они сообщаются друг с другом через дефект в синовиальной складке, а кверху продолжаются в верхний надколенный заворот. Задний отдел полости сустава представляется в виде двух пар изолированных друг от друга заворотов. В медиальном отделе полости, у заднего конца медиального мениска, на месте перехода синовиального листка на заднюю крестообразную связку, иногда имеется щель, расположенная между мениском и основанием крестообразной связки; она ведет в клетчатку подколенной ямки.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов