Топография коленного сустава

Капсула сустава спереди укреплена в средней своей части сухожилием m. Quadriceps femoris, надколенником и его связкой. По бокам от этих образований она получает подкрепление за счет сухожильных волокон retinacula и подвздошноберцового тракта. Снаружи капсула укреплена наружной боковой связкой, сухожилиями двуглавой и подколенной мышц; снутри ее укрепляют внутренняя боковая связка и сухожилия мышц, образующие pes anserinus.

Сзади капсула сустава укреплена более мощно, чем спереди, мышцами: головками икроножной, подошвенной, подколенной, полуперепончатой, а также косой подколенной связкой. После пересечения переднего отдела капсулы ниже надколенника (при полусогнутом колене) и откидывания лоскутов кверху и книзу открывается суставная поверхность бедренной кости, передние отделы менисков с их поперечной связкой. Видна вся передняя крестообразная связка и у медиального мыщелка бедренной кости начальный отдел задней крестообразной связки. Надколенник связан с капсулой, а промежуток между связкой надколенника, фиброзной капсулой и синовиальной оболочкой заполнен жировым телом (corpus adiposum infrapatellare).

Если пересечь, помимо связки надколенника, боковые и крестообразные связки, сустав широко раскрывается. Хорошо обозреваются мениски, а при резком сгибании колена — и задневерхние завороты.

В заднем отделе капсулы видны два листка синовиальной оболочки, которые переходят на крестообразные связки, изолируя их друг от друга. Можно видеть, что задние верхние завороты по щелевидным промежуткам между крестообразными связками и обращенными друг к другу поверхностями мыщелков бедренной кости могут сообщаться с передним отделом сустава; задние нижние завороты сообщаются с передним отделом под нижними поверхностями менисков.

У наружного края латерального мениска видно сухожилие подколенной мышцы и ее синовиальная сумка. Если пересечь далее стенки задних заворотов и косую подколенную связку, то обнажатся головки икроножной мышцы, снаружи видна будет подошвенная мышца. Между мышцами в клетчатке подколенной ямки заметна подколенная артерия (нередко ее сопровождают мелкие вены). Видны сообщения синовиальных сумок подколенной и полуперепончатой мышц с задними верхними заворотами коленного сустава.

После частичного удаления латерального мениска виден переход задненаружного нижнего заворота через боковой заворот в передненижний заворот. Передненижние завороты не сообщаются спереди вследствие перехода синовиальной оболочки на мениски и поперечную связку колена.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →