Топография разрезов коленного сустава

Поперечный разрез на уровне середины мыщелков бедренной кости

На разрезе спереди видны передневерхние медиальный и латеральный завороты коленного сустава, располагающиеся с боков от надколенника. Через передний отдел сустава в задние завороты проведены зонды, которые прошли между крестообразными связками.

По бокам мыщелков бедренной кости тотчас ниже надмыщелков проведена вторая пара зондов, которые прошли в задние завороты через боковые. На разрезе видно, что боковые завороты расположены ниже надмыщелков бедренной кости. Задневерхние медиальный и латеральный завороты охватывают задние поверхности соответствующих мыщелков бедренной кости и простираются от задних краев надмыщелков до задней крестообразной связки.

Синовиальная оболочка обоих заворотов покрывает боковые поверхности задней крестообразной связки и передней крестообразной связки у ее начала. Задние поверхности этих связок не покрыты синовиальной оболочкой. Верхнелатеральный заворот сзади покрыт латеральной головкой икроножной мышцы, подошвенной мышцей и наружным краем двуглавой.

Задневерхний медиальный заворот покрыт медиальной головкой икроножной мышцы, сухожилиями полуперепончатой, полусухожильной и нежной мышц и портняжной мышцей.

Синовиальная сумка, которая отделена от верхнемедиального заворота тонким слоем рыхлой клетчатки. Задняя поверхность задней крестообразной связки покрыта клетчаткой, в которой видна средняя артерия коленного сустава, отходящая от подколенной.

Подколенный сосудистый пучок расположен в промежутке между латеральной головкой икроножной мышцы с подошвенной мышцей (снаружи) и медиальной головкой икроножной мышцы (снутри). Подколенная вена идет позади артерии. Оба сосуда лежат в фасциальном футляре, который связан отрогами с футлярами латеральной и медиальной головок икроножной мышцы и большеберцового нерва.

В поверхностном слое клетчатки подколенной ямки видны n. Tibialis и n. Peroneus communis, фасциальные футляры которых связаны с футлярами головок икроножной мышцы. В этом же слое клетчатки видна v. Saphena parva, к которой прилежит n. Cutaneus surae medialis.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →