Сагиттальный разрез коленного сустава

Разрез проведен через латеральные мыщелки бедренной и большеберцовой костей и ткани средней трети голени. Спереди коленный сустав прикрыт сухожилием четырехглавой мышцы, надколенником и его связкой. Между капсулой сустава и сухожилием четырехглавой мышцы и связкой надколенника располагается слой жировой клетчатки (corpusadiposum infrapatellare). Верхний заворот сустава связан с суставной мышцей.

Сзади капсула сустава покрыта клетчаткой подколенной ямки, в нижней части — подколенной мышцей. Позади клетчатки и подколенной мышцы видны подколенные сосуды.

Артерия располагается ближе к капсуле сустава, чем вена, которая покрывает заднелатеральную стенку артерии, а большеберцовый нерв располагается кзади и кнаружи от вены. Сосуды и нервы прикрыты сзади полуперепончатой мышцей и краем внутренней головки икроножной мышцы, а ниже — подошвенной и камбаловидной мышцами.

На разрезе хорошо видны верхний заворот сустава, передневерхний латеральный заворот и передненижний латеральный. Их разъединяет латеральный мениск (на разрезе осталась только внутренняя часть латеральных заворотов и латерального мениска). Сзади можно видеть, как этот мениск разделяет верхний и нижний внутренние латеральные завороты.

На уровне бугристости большеберцовой кости, на подколенной мышце, ниже верхнего края камбаловидной, происходит деление подколенной артерии на переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Переднюю большеберцовую артерию, проникшую в переднее ложе голени через отверстие в межкостной перепонке, покрывает длинный разгибатель пальцев. Ее сопровождает глубокий малоберцовый нерв. Задняя большеберцовая артерия располагается на задней большеберцовой мышце. Большеберцовый нерв проходит кнаружи от нее. На срезе он отведен кзади.

Подколенная вена собирается из берцовых вен на уровне мыщелков большеберцовой кости. V. Saphena parva впадает в подколенную вену выше медиального мыщелка.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →