Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях

Основными внешними ориентирами при оперативных вмешательствах в области колена служат: спереди — надколенник, а сзади и с боков следующие образования: двуглавая и полуперепончатая мышцы, головки икроножной мышцы, поперечная кожная складка в подколенной ямке, головка малоберцовой кости, медиальный край большеберцовой кости и мыщелки бедренной кости.

К подколенным сосудам и большеберцовому нерву наиболее часто применяют три основных доступа: срединный, латеральный и медиальный. При срединном доступе кожный разрез проводится от верхнего к нижнему углу подколенной ямки. После рассечения покровов, собственной фасции и поверхностного слоя клетчатки подколенной ямки выявляется большеберцовый нерв, а кнаружи, у двуглавой мышцы, — общий малоберцовый нерв. В среднем отделе подколенной ямки сосуды выделяют в глубоком слое клетчатки, ориентируясь на внутренний край большеберцового нерва, так как этот край соответствует ходу подколенной вены. Выше этого участка подколенной ямки сосуды выделяются после отведения кнутри полуперепончатой мышцы, а ниже — после разведения головок икроножной мышцы.

С внутренней стороны подколенной ямки можно применить разные доступы к сосудам.

При доступе через ямку Жобера основным ориентиром является портняжная мышца. Кожный разрез должен проводиться по выпуклости портняжной мышцы. После рассечения кожных покровов и отведения мышцы хорошо видно сухожилие m. Adductor magnus и кзади — клетчатка, заполняющая ямку Жобера. Достаточно развести клетчатку и в глубине на расстоянии 1,5 — 3 см от сухожилия m. Adductor magnus обнаруживается подколенный сосудистый пучок.

При нижневнутреннем доступе внешним ориентиром служит углубление между большеберцовой костью и медиальной головкой икроножной мышцы в верхней трети голени.

Кожный разрез проводится на 1 — 1,5 см кнутри от внутреннего края большеберцовой кости: при дальнейшем рассечении собственной фасции надо иметь в виду, что на уровне медиального мыщелка большеберцовой кости может быть неожиданно пересечено сухожилие m. Semitendinosus, так как оно связано с фасцией.

По рассечении фасции медиальная головка икроножной мышцы легко отводится кнутри (нога должна быть согнута в колене) и в небольшом слое рыхлой клетчатки становится виден большеберцовый нерв, идущий вдоль задней стенки вен (реже одной вены), покрывающих подколенную артерию. В нижней трети разреза виден верхнемедиальный край камбаловидной мышцы. При необходимости ее можно надсечь у внутреннего края большеберцовой кости и надсеченную мышцу отвести кзади; тогда обнажается дистальный конец подколенной артерии с большеберцовыми ветвями.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →