Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Наложение бедренноподколенного шунта)

Наложение бедренноподколенного шунта мы предлагаем производить при положении больного на боку, соответствующем больной конечности. Здоровая конечность в выпрямленном положении отводится кзади, больная сгибается в коленном суставе (почти до прямого угла), а стопа своей наружной поверхностью кладется на высокий валик (15 — 20 см). При данном положении бедро своей внутренней поверхностью обращено к хирургу, подколенная ямка расположена не перпендикулярно к плоскости стола, а под тупым углом.

При этом тупой угол увеличивается, если голень приподнять кпереди от поверхности стола (можно использовать валик более крупного диаметра) и несколько повернуть кнутри туловище больного. Угол наклонения оси операционного действия приближается к прямому, что облегчает оперативные манипуляции в подколенной ямке.

Проекционная линия бедренных сосудов при данном положении бедра и голени меняется. Она проходит от точки, лежащей на пупартовой связке на границе наружной и средней трети, к заднему краю внутреннего мыщелка бедренной кости. Бедренная артерия на всем протяжении проецируется кнутри от бедренной кости.

Поэтому разрез для доступа к бедренной артерии в скарповском треугольнике проводится на границе наружной и средней трети поверхности бедра, обращенной к хирургу. Доступ проходит через клетчатку скарповского треугольника. К подколенной артерии используются доступы через ямку Жобера и нижний внутренний доступ (через подмыщелковую ямку).

Анатомически более обосновано образование канала для проведения шунта в межфасциальном промежутке между поверхностной и широкой фасцией бедра по внутреннему краю портняжной мышцы. При проведении инструмента (типа эзофагоскопа) под m. Sartorius возможно повреждение его мышечных сосудов. Образование канала внутри фасциального футляра портняжной мышцы технически трудно и обычно заканчивается разрывом фасциальной стенки. Проведение инструмента под широкой фасцией бедра также может привести к ее разрыву.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →