Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Наложение обходного анастомоза)

Наложение обходного анастомоза между подколенной и берцовыми артериями может быть произведено при трех положениях больного:

  1. на спине с отведенной и согнутой в коленном суставе конечности;
  2. на больном боку с согнутой в коленном суставе (до прямого угла) конечности и с приподнятой на валике голенью, здоровая конечность отведена кзади;
  3. в положении на животе с приподнятым тазом со стороны здоровой конечности;
  4. больная конечность слегка сгибается в коленном суставе (до 145 — 150°), стопа, ротированная кнутри (пятка обращена кнаружи, пальцы — внутрь), приподнимается и кладется на валик.

При этом положении области подколенной ямки и внутренней лодыжки обращены к хирургу. Для операции на подколенной артерии целесообразно использовать доступ через футляры полуперепончатой мышцы и внутренней головки икроножной. Доступами к заднебольшеберцовой артерии могут служить те, которые проходят выше внутренней лодыжки и позади нее. Канал для наложения обходного анастомоза более рационально проводить в межфасциальном промежутке между собственной и поверхностной фасциями голени. Инструмент проходит или между головками икроножной мышцы, или вдоль внутренней головки ее.

Проведение инструмента под камбаловидной мышцей анатомически не обосновано, так как возможно повреждение сосудов, большеберцового нерва и мышцы, а под собственной фасцией может быть нарушена целость мышечного слоя (вследствие узости щели), повреждены v. Saphena parva и n. Cutaneus surae medialis.

При наложении обходного анастомоза по типу конец в бок рациональным является способ расщепленной муфты (А. 3. Трошин). Последний заключается в том, что оба конца пластмассового протеза продольно рассекаются каждый на два лепестка длиной от 1 до 3 см в зависимости от диаметра сосуда, который будет подвергнут шунтированию. Затем дистальнее или проксимальнее места будущего разреза артерии, непосредственно рядом с ним, обхватывают сосуд лепестками протеза и сшивают их друг с другом под сосудом матрацным швом. Необходимо, чтобы лепестки плотной манжеткой охватывали сосуд, но не сдавливали его просвет.

Точно так же укрепляется и дистальный конец шунта. Только после этого на магистральный сосуд накладываются сосудистые зажимы. Далее рядом с проксимальным концом протеза производится поперечное иссечение стенки артерии в виде треугольника, вершина которого доходит до середины поперечника сосуда, а основание не должно превышать диаметр просвета протеза. Кровь, находившаяся в участке сосуда между зажимами, изливается через разрез; артерия спадается, и манжетку шунта, которая до этого плотно охватывала сосуд, легко удается сместить на место разреза.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →