Поверхностные сосуды и нервы

Тыльные плюсневые и пальцевые вены представляют собой тонкие ветви, расположенные в клетчатке тыла стопы и в межпальцевых промежутках. Они направляются в тыльную венозную дугу.

Тыльная венозная дуга образуется на уровне середины плюсневых костей в результате анастомозирования истоков большой и малой подкожных вен.

V. Saphena parva берет начало от венозной дуги у наружного ее края, идет по направлению к бугристости V плюсневой кости, далее огибает латеральную лодыжку и идет вдоль наружного края ахиллова сухожилия.

В области лодыжки она образует венозную сеть. На своем протяжении в вену вливаются мелкие вены, идущие с подошвы.

V. Saphena magna
берет начало от тыльной венозной дуги или, если дуга отсутствует, является продолжением вены, расположенной на медиальной поверхности большого пальца и стопы. Она идет к переднему краю медиальной лодыжки над бугристостью ладьевидной кости, принимая на своем протяжении ряд вен, идущих от подошвы к внутренней поверхности стопы. На уровне лодыжки имеется много анастомозов и образуется венозная сеть. По тыльной поверхности стопы проходят поперечные анастомозы, связывающие большую подкожную вену с малой. На уровне верхушки медиальной лодыжки имеются глубокие анастомозы, выходящие изпод фасции и связывающие большую подкожную вену с глубокими венами.

N. Saphenus идет кпереди (чаще) или кзади от большой подкожной вены. Конечные ветви нерва достигают уровня верхушки лодыжки или середины внутренней поверхности тыла стопы.

N. Peroneus superficialis чаще всего на расстоянии 10 — 12 см от верхушки наружной лодыжки прободает фасцию и делится на две ветви: наружную и внутреннюю. Эти ветви идут в расщеплении подкожной фасции. Внутренняя ветвь, более мощная (n. Dorsalis medialis), идет в направлении основания II пальца и на разных уровнях делится на ветви, идущие к наружной стороне большого пальца, боковым поверхностям II и внутренней поверхности III пальцев. Наружная ветвь (n. Dorsalis intermedius), более тонкая, на разных уровнях делится на ветви, идущие к наружной стороне III пальца, боковым сторонам IV и внутренней стороне V пальцев. Деление поверхностного малоберцового нерва происходит нередко под собственной фасцией, и тогда сквозь фасцию выходят два нерва: n. Dorsalis intermedius тотчас выше наружной лодыжки, n. Dorsalis medialis — выше предыдущего.

N. Suralis сопровождает v. Saphena parva, чаще идет сзади нее. На уровне наружного отростка таранной кости делится на ветви, идущие по латеральной поверхности стопы; в их числен, dorsalis lateralis, идущий по наружной стороне V пальца.

Диоптрограмма тыла стопы

Диоптрограмма тыла стопы

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →