Собственная фасция, фасциальное ложе, футляры и фиброзные каналы

Собственная фасция, покрывающая сухожилия тыла стопы, — тонкая, прозрачная. В области голеностопного сустава фасция усиливается сухожильными волокнами, образующими поперечную и крестообразную связки — lig. Transversum cruris и lig. Cruciatum (BNA), которые теперь (по PNA) именуются удерживающими связками разгибателей — retinaculum mm. Extensorum superius и inferius.

Верхняя удерживающая связка располагается над медиальной лодыжкой в виде широкой (около 2 см) полосы. Она берет начало от большеберцовой кости над верхним краем медиальной лодыжки и теряется в надкостнице малоберцовой кости на 2 см выше латеральной лодыжки. Сквозь нее просвечивает сухожилие передней большеберцовой мышцы, сухожилия и мышечные части длинного разгибателя большого пальца и длинного разгибателя пальцев.

Нижняя удерживающая связка берет начало одним пучком в предплюсневой пазухе.

На уровне сухожилия длинного разгибателя пальцев она расщепляется на две ножки: верхнюю и нижнюю. Верхняя ножка направляется кверху, вплетается в надкостницу медиальной лодыжки и сливается с верхней удерживающей связкой. Нижняя ножка идет вниз и достигает медиальной клиновидной кости. В некоторых случаях от начала нижней удерживающей связки в месте деления на ножки отщепляется пучок, идущий к верхней части латеральной лодыжки. В этих случаях получается крестообразная форма связки.

Между верхней ножкой нижней связки и поперечной связкой образуется треугольной формы промежуток, обращенный основанием кнаружи. Ниже, между нижней и верхней ножками нижней удерживающей связки, выявляется второй треугольный промежуток, обращенный основанием кнутри. На этих участках более резко просвечивают сухожилия мышц голени. От нижней ножки над клиновидными костями отщепляется фиброзный пучок. Он идет сверху вниз и латерально над сухожилием длинного разгибателя большого пальца и достигает первого межплюсневого промежутка. Между сухожилиями и мышцами на тыле стопы сквозь фасцию просвечивает клетчатка. Ниже удерживающей связки хорошо видны сухожилия длинного разгибателя большого пальца и длинного разгибателя пальцев, веерообразно расположенные. Между ними просвечивает мышечное брюшко и сухожилия коротких разгибателей пальцев.

Над латеральной лодыжкой у начала короткого разгибателя пальцев заметна впадина с просвечивающей сквозь фасцию клетчаткой. Кпереди и ниже нее иногда выявляется в виде выпуклости передневерхний край пяточной кости. Кзади от сухожилия длинного разгибателя большого пальца просвечивает I плюсневая кость. У наружного края стопы просвечивают сухожилия m. Peroneus tertius и m. Peroneus brevis.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →