Собственная фасция, фасциальное ложе, футляры и фиброзные каналы (Образование тыльного ложа стопы)

Собственная фасция и глубокие фасции тыла стопы участвуют в образовании тыльного ложа стопы, мышечных и сосудистонервных футляров и фиброзных каналов тыла стопы.

Собственная фасция, прикрепляясь на лодыжках и костях боковых поверхностей стопы, образует тыльное фасциальное ложе. Последнее является непосредственным продолжением переднего ложа голени, сообщаясь с ним через фиброзные каналы и по ходу сосудистонервного пучка. Дистально ложе переходит в фасциальные футляры сухожилий пальцев. Дном тыльного ложа является тыльная межкостная фасция.

В тыльном фасциальном ложе проходят сухожилия длинных разгибателей пальцев, конечный отдел сухожилия передней большеберцовой мышцы, короткий разгибатель пальцев, сосуды и нервы.

На участках удерживающих связок разгибателей футляры мышц усиливаются сухожильными волокнами; здесь образуются фиброзные каналы для сухожилий mm. Tibialis anterior, extensor hallucis longus, extensor digitorum longus.

Канал сухожилия передней большеберцовой мышцы располагается у переднего края большеберцовой кости и носит название внутреннего фиброзного канала. Задняя стенка его прилежит к большеберцовой, таранной, ладьевидной и медиальной клиновидной костям и капсулам их суставов. Вокруг сухожилия m. Tibialis anterior образуется второй фасциальноклетчаточный футляр, который спереди состоит из тонкого фасциального листка, а сзади — из клетчаточного слоя, являющегося как бы подкладкой для сухожилия, что предохраняет сухожилие от излишнего трения при движении. Этот клетчаточный футляр по бокам сливается с фасциальным.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →