Собственная фасция, фасциальное ложе, футляры и фиброзные каналы (Канал длинного разгибателя большого пальца)

Канал длинного разгибателя большого пальца располагается кнаружи от канала сухожилия передней большеберцовой мышцы и называется средним фиброзным каналом. Сухожилие окружено вторым фасциальноклетчаточным футляром. На уровне удерживающих связок каналы мышц отделены друг от друга фиброзным отрогом, который прикрепляется к большеберцовой кости. У нижней ножки удерживающей связки каналы сухожилий находятся на некотором расстоянии друг от друга. Дистальнее нижней удерживающей связки канал сухожилия длинного разгибателя большого пальца делается плоским, стенки его постепенно истончаются.

На своем протяжении он фасциальными отрогами связан с костями и капсулами соответствующих суставов, с влагалищем короткого разгибателя пальцев, а также с футляром тыльного сосудистонервного пучка.

Канал длинного разгибателя пальцев располагается у малоберцовой кости, это — наружный фиброзный канал. На уровне лодыжек и несколько ниже их задняя стенка фиброзного канала образована задним листком удерживающей связки, тесно соединенной с капсулами голеностопного и таранноладьевидного суставов. На участке короткого разгибателя пальцев с задней стенкой фиброзного канала сливается фасциальный футляр этой мышцы.

Несколько дистальнее нижней удерживающей связки сухожилие длинного разгибателя пальцев расщепляется на 4 — 5 сухожилий, идущих к пальцам, в результате чего фиброзный канал, истончаясь, разделяется на 4 — 5 фасциальных футляров, окружающих соответствующие сухожилия.

Стенки их футляров на своем протяжении связаны отрогами с тонкими фасциальными футлярами сухожилия короткого разгибателя и фасцией межкостных мышц. Внутри фасциального футляра сухожилия окружены тонким слоем клетчатки. Выше лодыжек фиброзные каналы сухожилий переходят в фасциальные футляры их мышц. Сухожилия mm. Tibialis anterior, extensor digitorum longus, extensor hallucis longus, кроме фиброзных каналов и вторых фасциальноклетчаточных футляров, имеют тонкие синовиальные влагалища. Синовиальное влагалище m. Tibialis anterior занимает участок верхней удерживающей связки разгибателей и верхней ножки нижней удерживающей связки.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →