Собственная фасция, фасциальное ложе, футляры и фиброзные каналы (Синовиальное влагалище m. Extensor hallucis longus)

Синовиальное влагалище m. Extensor hallucis longus начинается на уровне верхнего края верхней ножки нижней удерживающей связки и заканчивается несколько дистальнее укрепляющего ее фасциального пучка. Синовиальное влагалище m. Extensor digitorum longus берет начало на уровне промежутка между обеими удерживающими связками разгибателей и заканчивается на уровне sinus tarsi, где разделяется общее сухожилие мышцы.

Футляр короткого разгибателя пальцев имеет сложное строение. Снутри он связан с фасциальными влагалищами тыльного сосудистонервного пучка и длинного разгибателя пальцев.

Задняя стенка футляра короткого разгибателя пальцев и короткого разгибателя большого пальца представляет собой разрыхленную фасциальноклетчаточную пластинку, прилежащую к капсулам голеностопного и таранноладьевидного суставов. В клетчатке между коротким разгибателем пальцев и межкостными мышцами проходят a. Tarsea lateralis и а. Arcuata, влагалища которых связаны отрогами с только что указанной фасциальной пластинкой.

На уровне предплюсневой пазухи футляр m. Extensor digitorum brevis подкреплен волокнами нижней удерживающей связки. После перехода мышечной части короткого разгибателя пальцев в сухожилия фасциальный футляр его разделяется на тонкие фасциальные влагалища этих сухожилий; последние своими отрогами связаны с каналами межкостных мышц.

Футляры сухожилий окружены плюсневой клетчаткой, переходящей в межпальцевую клетчатку. В плюсневой клетчатке проходят аа. Metatarseae dorsales.

Промежуток между футляром m. Extensor digitorum brevis и межкостной фасцией заполнен рыхлой клетчаткой с проходящими в ней сосудами и носит название тыльной межфасциальной щели.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →