Глубокая ветвь в промежутке между I плюсневой костью и первой тыльной межкостной мышцей

Глубокая ветвь в промежутке между I плюсневой костью и первой тыльной межкостной мышцей уходит в глубину на подошвенную поверхность стопы, окруженная клетчаткой. Первая тыльная плюсневая артерия идет по первой тыльной межкостной мышце к первому межпальцевому промежутку, где делится на тыльные пальцевые ветви. A. Dorsalis pedis и ее ветви сопровождаются двумя венами, которые на своем протяжении анастомозируют друг с другом.

В ряде случаев конечный отдел a. Tibialis anterior и a. Dorsalis pedis уклоняются от описанного выше положения кнаружи, под m. Extensor digitorum longus, попадая далее во второй межплюсневый промежуток. В этих случаях пульс на a. Dorsalis pedis может быть прощупан кнутри и кпереди от наружной лодыжки. Иногда же a. Dorsalis pedis является продолжением а. Peroneа, конечный отдел которой прободает межкостную перепонку и переходит на тыл стопы под сухожилием m. Extensor hallucis longus. В этих случаях a. Tibialis anterior заканчивается в нижней трети голени или отсутствует.

N. Peroneus profundus выше внутренней лодыжки чаще располагается спереди от артерии, на уровне ее верхушки нерв пересекает артерию, а затем идет по внутреннему ее краю. Он направляется к первому межпальцевому промежутку, где делится на две ветви, идущие к коже I и II пальцев.

Тыльная артериальная полукружная артерия (a. Arcuata) является ветвью a. Dorsalis pedis. Дуга располагается у оснований плюсневых костей, направляясь снутри кнаружи. У основания V плюсневой кости a. Arcuata сливается с наружной предплюсневой артерией, а последняя с прободающей ветвью а. Peroneа. В результате анастомозирования a. Tarsea lateralis с ramus perforans a. Peroneae и a. Arcuata образуются два артериальных кольца, расположенных над суставами: голеностопным, Шопара и Лисфранка.

От полукружной артерии идут к межпальцевым промежуткам тонкие плюсневые артерии, которые вблизи этих промежутков делятся на тыльные артерии пальцев. На своем протяжении плюсневые артерии отдают передние и задние прободающие ветви, которые анастомозируют с подошвенными плюсневыми артериями.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →