Кожа и подкожная клетчатка

Толщина кожи на различных участках подошвы неравномерна. На пятке (отдел предплюсны) кожа толстая, грубая. На плюсне она более тонкая. На участке плюснефаланговых суставов она опять утолщается и делается грубее. Кожа на подошве лишена волос. Подкожная клетчатка на пятке сильно развита и достигает 1,5 см толщины. Толщина клетчатки уменьшается к пяточному бугру, к средней и боковым частям подошвы.

На участке плюсны слой клетчатки опять увеличивается и на участке плюснефаланговых суставов достигает 1 см толщины. Клетчатка по бокам m. Flexor digitorum brevis связана с подошвенным апоневрозом и с клетчаткой, расположенной между его дистальными пучками, фасциальноклетчаточными отрогами, в результате чего она переходит в клетчатку среднего ложа.

Ножки апоневроза (дистальные пучки)
частью волокон направляются в толщу подкожной клетчатки и связаны с кожей.

Подкожная клетчатка имеет ячеистый вид, резко выраженный на пятке. От поверхностной фасции идут соединительнотканные отроги в двух направлениях: к коже и к подошвенному апоневрозу.

Вследствие этого подкожная клетчатка разделена на ячейки, тесно связанные отрогами с пяточной костью и подошвенным апоневрозом.

При снятии подкожной клетчатки на пяточной кости и подошвенном апоневрозе всегда остаются следы соединительнотканных отрогов. Такое строение клетчатки, особенно на пятке, играет роль соединительнотканного буфера, смягчающего толчки при ходьбе.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →