Поверхностные и глубокие сосуды и нервы

Поверхностная и глубокая ветви a. Plantaris medialis появляются в клетчатке изпод внутреннего края средней части подошвенного апоневроза на уровне проксимальной трети плюсневых костей и направляются к I пальцу, поверхностная ветвь — к внутренней поверхности I пальца, а глубокая — к наружной поверхности его; она анастомозирует или с a. Metatarsea plan Taris prima, или с arcus plantaris, или с a. Digitalis plantaris I. Аа. Metatarseae plantares (4 ветви) на уровне оснований плюсневых костей отходят от arcus plantaris и на уровне головок плюсневых костей переходят в аа. Digitales plantares communes, которые на уровне оснований проксимальных фаланг делятся на аа. Digitales plantares propriae. Последние направляются к II — V пальцам.

Диоптрограмма подошвы

Диоптрограмма подошвы

Четвертая плюсневая артерия отходит от a. Plantaris lateralis на уровне основания V плюсневой кости, появляется в клетчатке изпод наружного края средней части подошвенного апоневроза и идет к наружной поверхности V пальца. Артериальные ветви сопровождаются венами и нервами (от nn. Plantares medialis и lateralis). A. Metatarsea plantaris prima на уровне головки I плюсневой кости делится на три ветви, которые выходят в клетчатку подошвы через первое комиссуральное отверстие и направляются к боковым поверхностям I пальца и внутренней поверхности II пальца. Артерии сопровождаются одноименными венами и nn. Digitales plantares от n. Plantaris medialis.

N. Plantaris medialis на уровне медиальной клиновидной кости под внутренним краем m. Flexor digitorum brevis делится на две ветви: внутреннюю и наружную. Внутренняя ветвь входит в подкожную клетчатку изпод внутреннего края средней части подошвенного апоневроза и направляется к внутренней поверхности I пальца (n. Digitalis plantaris I). Наружная ветвь разделяется на три ветви (nn. Digitales plantares communes), которые выходят через первое, второе и третье комиссуральные отверстия и на уровне оснований проксимальных фаланг или средней их трети делятся на nn. Digitales plantares proprii, идущие к I — II — III и внутренней поверхности IV пальца.

От латерального подошвенного нерва на уровне основания V плюсневой кости отходят ветви к IV — V пальцам. Наружная ветвь идет дистально в клетчатке, прикрытая краем короткого сгибателя пальцев, выходит в клетчатку у наружной ножки подошвенного апоневроза и направляется к наружной поверхности V пальца. Внутренняя ветвь выходит через четвертое комиссуральное отверстие и направляется к IV — V пальцам. В подкожной клетчатке хорошо выражена венозная сеть, которая в боковых отделах подошвы связана с большой и малой подкожными венами. В области пятки имеется артериальная сеть (rete calcaneum).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →