Подошвенный апоневроз

Собственная фасция имеет апоневротическое строение и участвует в образовании трех фасциальных лож.

Подошвенный апоневроз в разных отделах подошвы развит различно. Средняя его часть, покрывающая короткий сгибатель пальцев, апоневротическая, непрозрачная, серебристого цвета, плотная и толстая. На плюсне апоневроз чаще всего расщепляется на четыре ножки, которые направляются к основаниям пальцев. Они прикрывают сухожилия сгибателей пальцев, отдавая к ним апоневротические волокна. У оснований межпальцевых промежутков в подкожной клетчатке располагаются тонкие соединительнотканные тяжи, идущие в поперечном направлении и соединяющие конечные части апоневротических ножек.

Эти поперечные тяжи с конечными частями подошвенного апоневроза представляют собой единую поперечную соединительнотканную полосу, расположенную у основания межпальцевых промежутков, так называемую плавательную перепонку (membrana natatoria).

На этом уровне клетчатка тыльной поверхности межпальцевого промежутка связана с клетчаткой подошвенной поверхности. Проксимальнее плавательной перепонки имеются более плотные соединительнотканные волокна, идущие в поперечном направлении и соединяющие ножки апоневроза между собой (fasciculi transversi).

Эти тяжи делят промежутки между ножками апоневроза на два этажа и образуют проксимальные и дистальные комиссуральные отверстия. Концы средних ножек вплетаются в сумки плюснефаланговых суставов, а боковые ножки отдают отроги в подкожную клетчатку. Комиссуральные отверстия заполнены клетчаткой, после удаления которой становятся видны червеобразные мышцы с сухожилиями сгибателей пальцев, сосуды и нервы пальцев.


«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →