Подошвенный апоневроз (Наружный отдел апоневроза)

Наружный отдел апоневроза, относящийся к мышцам V пальца, выражен различно: на предплюсне он плотный, непрозрачный, серебристого цвета, а на плюсне — тонкий, фасциальный. Сквозь него просвечивают отводящая V палец мышца и короткий сгибатель V пальца. Между этими мышцами имеется выраженная борозда. Внутренний отдел подошвенного апоневроза, относящийся к мышцам большого пальца, имеет фасциальное строение, за исключением небольшого проксимального участка.

На предплюсне фасция тонкая, прозрачная, с небольшой примесью сухожильных волокон. Сквозь нее просвечивает отводящая большой палец мышца и ее сухожилие. На плюсне рядом с этим сухожилием просвечивает короткий сгибатель большого пальца. На середине подошвы мышца прикрыта соединительнотканными отрогами, косо идущими от средней части апоневроза. Снаружи край подошвенного апоневроза сливается с пяточной, кубовидной и V плюсневой костями, снутри — с пяточной, ладьевидной, I плюсневой костями.

По бокам средней части апоневроза видны в виде узких углублений наружная и внутренняя борозды. Наружная борозда выражена резче внутренней. Эти борозды отчетливо выявляются на участке предплюсны и постепенно сглаживаются в плюсневом отделе; на уровне середины плюсневых костей (начала ножек апоневроза) они исчезают, сливаясь с боковыми краями ножек. По бороздам апоневроз выражен слабо, имеет строение фасции.

От внутренней поверхности подошвенного апоневроза, соответственно подошвенным бороздам, отходят две фасциальные перегородки — наружная и внутренняя. Эти перегородки на различных уровнях выражены поразному. Наружная перегородка вблизи пяточной кости отсутствует, так как здесь апоневроз тесно сливается со стенкой наружного ложа подошвы и отводящей мышцей малого пальца. В средней части перегородка хорошо выражена; она тонкая, плотная и связана с наружным ложем. В дистальной трети подошвы перегородка делается рыхлой и сливается с футлярами мышц мизинца.

Внутренняя перегородка в проксимальной трети стопы также отсутствует, сливаясь с внутренним ложем подошвы. В средней трети она тонкая, плотная, связана со стенкой внутреннего ложа. В дистальной трети перегородка разрыхляется и сливается с футлярами мышц большого пальца. Таким образом, представление о перегородках как о целостных соединительнотканных образованиях, идущих от подошвенного апоневроза к костям стопы, не подтверждается. В образовании трех фасциальных лож подошвы принимают участие апоневроз и глубокие фасции. Сливаясь между собой и прикрепляясь к костям и связкам, они отграничивают одно ложе от другого.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →