Глубокие фасции

На подошве различают несколько глубоких фасциальных листков. В среднем фасциальном ложе выделяют три глубоких листка.

Первый фасциальный листок, так называемая глубокая фасция подошвы, располагается между коротким и длинным сгибателями пальцев. По бокам она сливается с наружным и внутренним ложами подошвы. Глубокая фасция подошвы покрывает длинный сгибатель пальцев вместе с квадратной мышцей подошвы и червеобразными мышцами. По своей структуре глубокая фасция неоднородна. Над квадратной мышцей она тонкая, плотная, прозрачная, а на участке сухожилия длинного сгибателя пальцев и червеобразных мышц она переходит в тонкий рыхлоклетчаточный листок и участвует в образовании футляров для червеобразных мышц.

Второй фасциальный листок, так называемая плюсневая фасция, располагается в промежутке между m. Adductor hallucis и сухожилиями m. Flexor digitorum longus с mm. Lumbricales. Эта фасция участвует в образовании футляров головок m. Adductor hallucis Фасция тонкая, прозрачная, проксимально (к предплюсне) покрывается клетчаткой, расположенной на lig. Plantare longum, пo бокам она связана с футлярами мышц большого пальца и мизинца. Дистально (к плюснефаланговым суставам) на участке поперечной головки m. Adductor hallucis плюсневая фасция покрыта клетчаткой комиссуральных отверстий.

Плюсневая фасция является верхней стенкой глубокого межфасциального пространства подошвы.

Третий листок глубокой фасции, так называемая подошвенная межкостная фасция, покрывает межкостные мышцы. Она тонкая, прозрачная, отдает в глубину перегородки, отделяющие подошвенные межкостные мышцы от тыльных, участвуя в образовании межкостных каналов. В расщеплении ее проходят артериальная подошвенная дуга и глубокая ветвь латерального подошвенного нерва. По бокам фасция связана с футлярами мышц большого и V пальцев. Дистально она покрыта клетчаткой комиссуральных отверстий, а проксимально, у начала косой головки m. Adductor hallucis, срастается с ее футляром.

Во внутреннем ложе глубокая фасция представляет собой тонкий фасциальный листок неоднородной структуры. На предплюсне он тонкий, прозрачный, плотно прилежит, а иногда и сращен с тыльной поверхностью m. Abductor hallucis.

На этом участке глубокая фасция представляет внутреннюю стенку пяточного канала. Кнутри она срастается с подошвенным апоневрозом, а кнаружи с глубоким листком среднего ложа и подошвенным апоневрозом. На плюсне глубокая фасция внутреннего ложа имеет клетчаточное строение и покрывает подошвенную поверхность I плюсневой кости. Кнутри она срастается с футляром сухожилия m. Abductor hallucis, а кнаружи — с футляром m. Flexor hallucis brevis. На этом участке она граничит с плюсневой костномышечной клетчаточной щелью.

В наружном ложе глубокий фасциальный листок также неоднороден по своей структуре. На предплюсне он тонкий, прозрачный, покрывает фиброзный канал сухожилия длинной малоберцовой мышцы и сухожилие наружной головки квадратной мышцы. На этом участке глубокий фасциальный листок образует подошвенную стенку так называемой предплюсневой костнофасциальной клетчаточной щели. Латерально он сливается с наружной частью подошвенного апоневроза, а кнутри — с глубоким листком среднего ложа и средней частью подошвенного апоневроза. На плюсне глубокий фасциальный листок наружного ложа представляет тонкий рыхлый слой, связанный с надкостницей V плюсневой кости.

Внутренняя межмышечная перегородка
на предплюсне представляет собой наружную стенку внутреннего фасциального ложа и сращена с подошвенным апоневрозом и глубокими листками среднего и внутреннего лож подошвы. На плюсне она срастается с футляром короткого сгибателя большого пальца. Наружная перегородка составляет внутреннюю стенку наружного ложа. Она берет начало от наружных двух третей пяточной кости и заканчивается на плюсне, срастаясь с футляром короткого сгибателя V пальца. На предплюсне она сращена со средней частью подошвенного апоневроза, а глубже (с тыла) — с глубокими листками наружного и среднего ложа.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →