Фасциальные ложа

Подошвенный апоневроз и глубокие фасции подошвы участвуют в образовании трех фасциальных лож подошвы. Среднее фасциальное ложе занимает средний отдел подошвы, по бокам его располагаются внутреннее и наружное фасциальные ложа.

Среднее фасциальное ложе в глубине ограничено lig. Plantare longum, межкостными мышцами и покрывающей их межкостной фасцией, а с поверхности — средней частью подошвенного апоневроза. Дистально оно граничит с клетчаткой комиссуральных отверстий, а проксимально — с пяточным каналом. Среднее ложе глубокой фасцией подошвы, покрывающей m. Flexor digitorum longus и m. Quadratus plantae, делится на поверхностное и глубокое.

Поверхностное ложе содержит m. Flexor digitorum brevis, а глубокое включает m. Flexor digitorum longus с квадратной и червеобразными мышцами и m. Adductor hallucis. Проксимальный отдел глубокого фасциального ложа представляет собой так называемый подошвенный канал.

Под lig. Plantare longum в канале кубовидной кости проходит сухожилие длинной малоберцовой мышцы. На плюсне в межкостных каналах проходят межкостные мышцы.

В среднем ложе можно различать три фасциальноклетчаточных пространства:
поверхностное, глубокое и плюсневое, кроме того, подапоневротическую клетчаточную щель. Поверхностное фасциальноклетчаточное пространство находится между длинным и коротким сгибателями пальцев, а глубокое — между длинным сгибателем пальцев, приводящей мышцей большого пальца и длинной подошвенной связкой. Подапоневротическая клетчаточная щель расположена между средней частью подошвенного апоневроза и коротким сгибателем пальцев. Клетчатка поверхностного и глубокого пространства проксимально связана с клетчаткой пяточного канала, а дистально — с межпальцевой клетчаткой.

Плюсневое пространство (между плюсневой и межкостной фасциями) проксимально замкнуто, дистально связано с клетчаткой первого межпальцевого промежутка (по ходу m. Adductor hallucis). Плюсневая костномышечная щель располагается между I плюсневой костью и I тыльной межкостной мышцей. В клетчатке этой щели проходит r. Plantaris profundus a. Dorsalis pedis. Подапоневротическая щель проксимально замкнута (сращение апоневроза с мышцей), дистально переходит в подкожную клетчатку между ножками апоневроза.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →